Здравствуйте! В 2002 году мне выдали образовательный кредит. После окончания учебы я частично погашала данный кредит, в 2017 году 1 сентября я полностью должна была закрыть его. в связи с переездом мною были потеряны документы, в том числе и договор. в декабре 2017 года от одногруппницы я узнала, что на нее подали в суд АО Финансовый центр, после чего я позвонила в АО Финансовый центр, узнала свой остаток долга и погасила его. проблема в том, что сейчас я не могу взять кредит, ипотеку так как АО Финансовый центр в Первое кредитное бюро выставил дни моей просрочки. Скажите, пожалуйста, может ли АО Финансовый центр убрать из первого кредитного бюро мои дни просрочки? как мне объяснили в банке , данная история испортила мою кредитную историю на ближайшие 20 лет. Стоит ли мне обращаться в суд? Очень жду.

Добрый день!
Акционерное общество «Финансовый центр», рассмотрев Ваше электронное обращение от 23 мая 2019 года, относительно  переданной информации  в ТОО «Первое кредитное бюро» (далее – ПКБ), сообщает следующее.
Предоставление государственного образовательного кредита осуществлялась в соответствии с заключенным трехсторонним кредитным соглашением (далее – Соглашение) и Правилами кредитования подготовки специалистов в высших учебных заведениях Республики Казахстан, утвержденных постановлением Правительства Республики Казахстан от 20 июля 1999года № 1018 (далее – Правила кредитования). Вместе с тем, в части неурегулированной Соглашением действуют Правила кредитования и положения действующего законодательства Республики Казахстан (в т.ч. Бюджетный кодекс, Гражданский кодекс, Закон «О кредитных бюро и формировании кредитных историй в Республике Казахстан»). В соответствии с Соглашением и Правилами кредитования, полное погашение кредита должно было быть произведено не позднее 1 сентября 2017 года, при этом погашение Заемщиком кредита начиналось не позднее, чем через шесть месяцев после окончания вуза, то есть с января 2007 года, с периодичностью не реже двух раз в год согласно графику погашения кредита. Однако в нарушение условий и сроков погашения,  полное погашение кредита Вами произведено 29 декабря 2017 года. Следовательно, период с сентября  2017 года по декабрь 2017 года значится просроченным. На основании изложенного сообщаем, что данные по контракту, субъекта кредитной истории, переданные в ПКБ, являются достоверными. Передача информации в базу данных кредитных историй произведена правомерно и оснований для исключения, либо внесения корректировок не имеется. Информация о полном погашении в базе данных кредитных историй ПКБ обновлена 1 января 2018 года.