В настоящее время банками–участниками Государственной образовательной накопительной системы (далее – ГОНС) являются             АО «Народный банк Казахстана», АО «Jýsan Bank», ДО АО «Банк ВТБ»,   АО «ForteBank», АО «Нурбанк», которые соответствуют требованиям, предъявляемым Законом Республики Казахстан «О Государственной образовательной накопительной системе» к банкам второго уровня.
Вышеуказанные банки, согласно реестру Казахстанского фонда гарантирования депозитов по состоянию на 18 марта 2021 года, являются участниками системы обязательного гарантирования депозитов.
В соответствии с информацией Агентства Республики Казахстан по регулированию и развитию финансового рынка по состоянию на                              3 марта 2021 года банки, участвующие в ГОНС, имеют лицензии на прием депозитов, открытие и ведение банковских счетов физических лиц, проведение кассовых операций.
В рамках ГОНС на сегодняшний день зарегистрировано более 21 тыс. образовательных накопительных вкладов на сумму более 26 млрд. тенге.
На данный момент заключено 116 соглашений в сфере ГОНС с вузами и 561 соглашений с колледжами Республики Казахстан для ведения мониторинга студентов, обучающихся за счет вкладов ГОНС.