Новости

21

ноя

21.11.2017

Проведена встреча с представителями Казахстанско-Британског...

20

ноя

20.11.2017

Бесплатно ездить в общественном транспорте смогут школьники...

17

ноя

17.11.2017

Больше иностранных студентов хотят привлечь в Казахстан ...

15

ноя

15.11.2017

С днем финансиста!...

Кредит определяет сознание

Кредит определяет сознание

1 августа в Казахстане началось заседание комиссий по распределению государственных образовательных грантов. Однако право учиться бесплатно за государственный счет получит только одна треть всех абитуриентов, успешно сдавших в этом году ЕНТ и комплексное тестирование (КТ). Что будет с остальными? Об этом газете «Время» рассказал Президент АО «Финансовый центр» Министерства образования и науки РК Рамазан Алимкулов.
-Рамазан Сихымович, в 2014 году выделено 34 165 грантов, а абитуриентов, набравших пороговые 50 баллов, 95 836, то есть почти в три раза больше. Получается, что 61 671 абитуриент не сможет получать бесплатное высшее образование. Что делать, если средств на оплату обучения у них нет?
- Для таких случаев в стране действует система образовательных кредитов с государственной поддержкой. И, кстати, они выдаются коммерческими банками с 2005 года под гарантии государства. Причем сумма кредитов не ограничена. Также нет никаких ограничений по выбору колледжа и вуза по всем степеням обучения. Сейчас действуют две программы гарантирования образовательных кредитов: льготная и стандартная. По льготной программе кредиты выдаются абитуриентам, получившим не менее 65 баллов по ЕНТ или КТ, студентам «хорошистам» и «отличникам», льготникам из малоимущих, неполных или многодетных семей, инвалидам, сиротам, а также дети, чьи родители являются инвалидами либо достигли пенсионного возраста. Для всех этих категорий абитуриентов кредиты выдаются только одним коммерческим банком под 9 процентов годовых сроком до 17 лет. Для снятия нагрузки по погашению кредита студентам предоставляется отсрочка (весь срок обучения плюс 1 год после окончания учебы), во время которой выплаты по кредиту не производятся.
По стандартной программе образовательные кредиты выдаются тремя другими коммерческими банками. Ей могут воспользоваться остальные абитуриенты и действующие студенты колледжей и вузов по всем степеням обучения. По стандартной программе процентные ставки банков варьируются от 13,8 до 15 процентов, а срок кредитования составляет от 10 до 12 лет. Особых требований к успеваемости нет.
Особенно отмечу, что по стандартной программе кредитования в период обучения и полгода после его окончания по желанию студента погашаются только проценты по кредиту, а сумма основного долга погашается после окончания обучения через шесть месяцев.
- Как известно, многие абитуриенты проживают в сельской местности. Могут ли у них возникнуть сложности с оформлением кредита? Какова процедура кредитования?
- Механизм выдачи образовательных кредитов одинаков вне зависимости от места жительства. Сначала абитуриент либо студент обращается в Финансовый центр или в банк за получением консультации, собирает необходимые для оформления документы и сдает их в банк. После рассмотрения документов и положительного решения банка и Финансового центра, студент подписывает с банком кредитный договор и после этого деньги перечисляются на счет вуза отдельными траншами, размер которых не превышает стоимости одного академического периода — семестра или года.
К сожалению, в сельской местности наши банки-партнеры образовательные кредиты пока не выдают, однако претендент на кредит может обратиться в ближайшее отделение банка в районном центре или крупном городе как по месту обучения, так и по месту проживания. И наличие городской прописки в данном случае совершенно неважно! Принимается регистрация по любому месту жительства, будь то город или село.
- Сейчас все коммерческие банки практикуют выдачу беззалоговых потребительских кредитов. В чем разница с образовательными кредитами под гарантию государства?
- Во-первых, сроки кредитования по обычным потребительским кредитам всего 3-5 лет. Во-вторых, есть ограничение по сумме кредита. В-третьих, эффективная ставка вознаграждения по таким кредитам достигает 27 процентов годовых. Ну и самое главное, оформив обычный беззалоговый кредит, студент не сможет рассчитывать на отсрочку по его выплате.
Образовательные кредиты, гарантированные государством, позволяют студенту спокойно обучиться, трудоустроиться и только после этого погашать кредит. Кроме того, в случае возникновения каких-либо проблем с оформлением кредита мы всегда подключаемся для их решения.
- Студент, ранее оформивший образовательный кредит, вскоре перевелся на грант, как идет погашение кредита?
- При оформлении кредита открывается кредитная линия, это общая сумма, на которую вы можете рассчитывать и которой можете пользоваться в течение всего периода обучения (рассчитывается с учетом годовой стоимости и срока обучения). Деньги перечисляются на счет учебного заведения каждый семестр либо год по мере необходимости заемщика. Если студент перевелся на грант или нашел деньги для оплаты, ему вообще нет необходимости идти в банк. Проценты будут начисляться не на сумму кредитной линии, а на ту сумму, которую он получил фактически. Ну а платить по кредиту нужно будет по имеющемуся на руках графику. Все очень просто. Особенно отмечу: оформить образовательный кредит под гарантии Финансового центра можно даже на последнем курсе обучения!
- Можно ли по системе образовательного кредитования сначала выяснить, дадут ли абитуриенту кредит, а уже потом выбирать вуз?
- Нет, сначала нужно выбрать вуз, так как стоимость обучения в вузах разная. После подачи абитуриентом заявления и документов банк и Финансовый центр выносят свое решение. Если оно положительное, перечисление кредита будет производиться только после подписания абитуриентом кредитного договора. Одобрение по кредитам действует как правило от 1 до 3 месяцев, в зависимости от выбранного банка.
Александра АЛЁХОВА, фото предоставлено Финансовым центром МОН РК, Алматы
Все вопросы по образовательным кредитам можно задавать по бесплатной для Казахстана горячей телефонной линии АО «Финансовый центр» 8 (800) 080-28-28.


Возврат к списку


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
   

  


Яндекс.Метрика