Новости

20

ноя

20.11.2017

Бесплатно ездить в общественном транспорте смогут школьники...

17

ноя

17.11.2017

Больше иностранных студентов хотят привлечь в Казахстан ...

15

ноя

15.11.2017

С днем финансиста!...

14

ноя

14.11.2017

Казахстанцы стали жертвами криптовалютной аферы...

Как оплатить образование и получить стипендию

Как оплатить образование и получить стипендию

Счастливчикам, которые поступят на грант, будет полезно узнать, какие виды стипендии бывают и за что ее могут лишить. Тем, кому придется оплачивать свою учебу самим, – о льготных кредитах и грантах вузов, сообщает YK-news.kz.

Платите за учебу вы

Если вы не получите грант, то в августе остро встанет вопрос оплаты учебы. Дело в том, что зачисление в число студентов проводят до 25 августа, а тем, кто поступает на платной основе, до этого нужно заключить договор и предоставить в приемную комиссию квитанцию об оплате. Если вуз или колледж разрешает помесячную оплату (для первых курсов многие делают такие льготы), то лучше воспользоваться этой возможностью. По крайней мере, до октября, когда будут окончательно распределены "отказные" гранты. До этого не теряйте надежду, особенно если вы набрали полупроходные баллы.
Если достаточной для оплаты учебы суммы на руках нет, тогда по­думайте об образовательном кредите. По сути это льготный кредит на учебу от банков второго уровня. Для того, чтобы получить его, зайдите на сайт Финансового центра Министерства образования и науки РК. Там перечислены четыре банка, которые участвуют в этой программе. У каждого из них свои условия и процентные ставки. Выбрав банк, нужно обратиться туда с заявлением и пакетом необходимых документов. Как правило, нужен созаемщик. Если кредитный комитет дает вам добро, тогда банк сам связывается с Финансовым центром МОН РК, чтобы получить от него гарантийное обязательство. На его основании банк сразу же (еще до завершения оформления всех документов) выдает справку для вуза о том, что он предоставит образовательный кредит. На основании этой справки абитуриента зачисляют в число студентов до того, как он оплачивает вузу учебу. Потом в течение месяца он дооформляет кредит, и банк перечисляет средства.
По сути это открытая кредитная линия на сумму, не превышающую стоимости обучения. Одолжить у банка деньги можно для оплаты всех четырех лет учебы или их части (до одного семестра). Получить образовательный кредит могут и те, кто уже учится. В нем предусмотрен льготный период погашения – пока учишься, платишь только вознаграждение, а сумму основного долга можно начать гасить через шесть месяцев после получения диплома.
Кстати, этот же Финансовый центр занимается вопросами трудоустройства молодых специалистов, поступивших в вузы по сельской квоте, и вопросами возврата ими денег, если выпускники не отработали положенный срок.
Год назад в Казахстане появилась еще одна возможность оплатить учебу в вузе – государственная образовательная накопительная система. Но нынешним абитуриентам она не поможет: минимальный срок депозита по ней - три года. Разве что можно начать копить на магистратуру. Все преимущество сбережений по данной системе – пять процентов госпремии. Участвуют в госпрограмме также четыре банка, их условия можно сравнить на сайте Финансового центра.
Как правило, вузы устанавливают свои дополнительные льготы по оплате. Это гранты ректора, различных фондов, всевозможные скидки для платников (для тех, кто набрал на ЕНТ больше 90 баллов, для первокурсников, для 10-ти лучших по итогам сессии, для отличников и т. д и т. п.). Их не так уж мало, как и шансов получить финансовую помощь на обучение. Так что, став студентом, обязательно уточните в своем деканате, какие стипендии и гранты предусмотрены именно в вашем вузе и какие условия нужно выполнить, чтобы иметь на них право.
Кстати, 345 тысяч тенге – это минимальная плата за учебный год. Вузы-рекордсмены по стоимости: Казахстанско-Британский технический университет и Назарбаев университет. В первом год обучения обойдется почти в два миллиона тенге. Правда, есть скидки до 400 тысяч, но при изначально высокой стоимости они, как говорится, погоды не делают. А на платном отделении Назарбаев университета придется выложить около четырех миллионов тенге в год.

Платят за учебу вам

Всем поступившим на образовательный грант (и в вузы, и в колледжи) выплачивается стипендия. Первую сессию – обычная, то есть минимальная. Сейчас это чуть больше 15 тысяч тенге для студентов вузов и 12 тысяч – колледжей. Имейте в виду, что в сентябре стипендию вам уже должны выдать. Если вы начали оформлять платежную карточку, но еще не получили ее на руки, то наличными в кассе вуза.
После первой сессии все может поменяться. Первая же тройка за экзамен лишает вас права на стипендию на целый семестр. Зато, если экзамены сданы на одни пятерки, вы имеете право на стипендию повышенную. Она выше обычной на 15% (17520 тенге). А вот инвалидам по зрению и слуху, сиротам и оставшимся без попечения родителей для получения стипендии достаточно просто не иметь академической задолженности или неудов. Они тоже получают повышенную стипендию. Инвалидам доплачивают 75% (общий размер 26661 тенге), сиротам и тем, кто на попечении, - 30% (19806 тенге). Студентам, приравненным в соответствии с Законом Республики Казахстан "О льготах и социальной защите участников, инвалидов Великой Отечественной войны, и лиц, приравненных к ним" по льготам и гарантиям к инвалидам войны, доплачивают 50% (22852 тенге).
На летние каникулы должны сразу дать стипендию за два месяца – июль и август. Если сессия не была сдана вовремя по уважительным причинам (болезнь, семейные обстоятельства и т. п.), то стипендия все-таки начисляется - после подтверждения этих причин и сдачи экзаменов в индивидуальные сроки. При переводе из другого вуза стипендию начинают выплачивать только после устранения разницы в учебных планах. Если студент берет академический отпуск по состоянию здоровья, то на этот период он тоже не теряет права на ежемесячную стипендию. Правда, в половинном размере. Инвалидам, ушедшим в академ по этой причине, платят чуть больше – 75% от обычной стипендии. Если во время учебы студентка стала мамой, то она получает стипендию весь отпуск по беременности и родам (то есть до того, как ребенку исполнится год). Причем в том размере, который был накануне декрета.
Студенты вузов могут побороться за президентскую стипендию. Она в два раза выше обычной – 30470 тенге. Право на нее имеют не только грантники, но и те, кто учится на платном отделении. Эту стипендию назначает сам вуз на основании решения учебного совета. Число президентских стипендий распределяется между вузами страны пропорционально числу очников. Если вуз небольшой (меньше 700 человек), то ее вообще не выделяют. Для получения президентской стипендии нужно не только быть отличником, но еще и иметь достижения в научной, спортивной, культурной или общественной жизни своего вуза. Президентскую стипендию могут назначить только с третьего курса сроком на семестр, но неоднократно.
Кроме стипендий, дважды в год в период каникул студентам-грантникам, живущим в других городах, должны выплачивать дополнительные суммы, так называемые "проездные". Студентам колледжей по два МРП, а вузов – по четыре МРП. Размер этих доплат мы пока назвать не можем, так как первые "проездные" начислят в феврале, уже с новым МРП.
Это – государственные стипендии. Но почти каждый вуз выделяет для поощрения своих студентов дополнительные стипендии. Знать о них и об условиях их присуждения лучше тоже с первого курса. Чтобы было к чему стремиться.
Вера Кисленкова
Источник: www.zakon.kz


Возврат к списку


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
   

  


Яндекс.Метрика