Новости

12

июл

12.07.2018

"Болашак" намерен снизить требования по владению ...

11

июл

11.07.2018

Гранты на обучение предлагают казахстанцам вузы Кипра, Турц...

09

июл

09.07.2018

Главой государства подписан закон по студенческим общежития...

03

июл

03.07.2018

ПЛАН КОМАНДИРОВОК по реализации третьей инициативы Главы го...

Важные знания, которым не научат в школе: финансовое образование детей в руках родителей!


Когда наши дети идут в школу, в какой-то мере родителям становится легче – ведь часть обязанностей по воспитанию и развитию берут на себя учителя. Однако есть одно направление, которое до сих пор не обсуждается ни на одном школьном уроке – это финансовая грамотность детей. В связи с этим большинство казахстанских учеников, даже приближаясь к своему совершеннолетию, не могут похвастаться обширными знаниями в финансовой сфере. Это серьезная ошибка – как показывает мировой опыт, дети, которые не изучали финграмотность в детстве, даже после достижения трудоспособного возраста не имеют важных навыков обращения с деньгами.

Почему такое происходит? Многие родители не считают важным рассказывать детям основы финансового образования. Однако это не отменяет того, что ежедневно школьники сталкиваются с множеством финансовых действий в повседневной жизни. Современные подростки растут довольно наивными, не знают о финансовой стороне жизни практически ничего, кроме потребительской составляющей. В будущем этим детям будет сложнее прийти к независимому финансовому благополучию. В юности они нередко становятся жертвами мошенников и даже самых бестолковых маркетинговых акций. Велик шанс того, что они будут часто обращаться за помощью к родителям, либо окажутся в невыгодном финансовом положении.

А значит, вместе со школьными предметами родителям необходимо продумать собственную программу обучения финансовой грамотности. Если у вас остались сомнения в том, нужны ли эти знания ребенку, предлагаем подробнее изучить мировой опыт.

Финансовое образование детей: мировой опыт

В Австралии финансовое образование начинается в средних классах. В программе нет разделения предметов на биологию, химию и физику – вместо этого преподается предмет «Наука». На нем ученики тщательно изучают энергосбережение с точки зрения планирования семейного бюджета.

В Великобритании финансовому образованию в последние годы уделяется огромное значение. Ведется специальный предмет финансовой грамотности, хотя так было не всегда. Эти изменения стали решением определенной проблемы – как оказалось, в подростковом возрасте многие школьники Великобритании уже «закредитованы» потребительским займами – в основном речь идет о покупке новых смартфонов и других технологий. Поэтому правительство пришло к выводу, что нужны перемены, после чего и было введено финансовое образование.

Сингапур знаменит своими инновационными подходами. Известно, что больше 6 банков страны открывают счета для детей старше 5 лет - тем самым жители стремятся научить будущее поколение разумно обращаться с финансами, знать все особенности банковских услуг и научиться зарабатывать на своих же доходах.

Также большое внимание финансовому образованию детей уделяется в Швеции. Известно, что карманные расходы для детей предоставляются государством – ежемесячная сумма составляет 152 доллара. Конечно, до совершеннолетия деньгами распоряжаются родители, однако они всеми силами поддерживают навыки финансового обращения. Например, мамы и папы Швеции с радостью учат свои детей копить – сумму, которую ребенку удалось самостоятельно сэкономить и отложить, они щедро удваивают из своего кармана.

Во Франции родители используют финансовую составляющую для воспитания – за провинности детей, в том числе плохое поведение, французы штрафуют своих дочек и сыновей из карманных денег. После поступления в университет девушки и юноши сами отвечают за свое финансовое благополучие – родители не поддерживают их деньгами, однако есть бонусы от государства – всевозможные субсидии.

Pandaland Image

Финансовое образование: советы родителей

Изучив примеры разных стран, мы можем сделать вывод – финансовое образование детей в первую очередь зависит от самих родителей. Естественно, мы хотим своим детям самого лучшего – чтобы они были успешными в будущем, в том числе материально. Проведя опрос, мы узнали, что многие казахстанские родители уже начали уделять активное внимание финграмотности своих детей. Перед вами несколько интересных примеров, как нескучно, а главное, эффективно обучить ребенка навыкам ведения финансов.



Я выбираю книги! (Максим, сын Даниил, 7 лет)

Мой сын хочет быть как папа  - «банкиром»! Он постоянно расспрашивает про мою работу, представляет себя в будущем успешным бизнесменом в костюме с галстуком:) И особенно ему понравился последний подарок, который купила жена  - книга «Азбука бизнеса». Насколько я понял, там главный герой  - маленький и довольно капризный мальчик (впрочем, как и мой сынок) попадает в страну волшебства, где его друзьями становятся гномики – они помогают открыть и развить свой бизнес. Думаю, такая книга пригодится всем детям.

Всей семьей играем в экономические игры (Дарина, дочь Жанара, 8 лет)

«Нашей дочке 8 лет, она просто обожает играть в «Монополию»! И я заметила, как она стала разумнее относиться к своим просьбам. «Купи, я очень-очень хочу, ну и что, что дорого!» - такие капризы стали большой редкостью. Доча стала понимать: чтобы получить желаемое – нужно вложиться, что-нибудь сделать. В общем, я очень довольна, и даже когда у нас гостят племянники по младше, они также с удовольствием садятся с нами играть».

Лучший выбор - детские платежные карты Angry Birds (Алихан, сын Ратмир, 10 лет)

Наш сынок с детства отличался умением откладывать и копить. Сначала он это делал с конфетами и другими вкусняшками – мы находили сладости под подушкой и спрятанные в игрушках. Потом с помощью «подарков» с дней рождения от бабушек-дедушек он накопил приличную сумму, и мы купили ему планшет на его деньги (!). В общем, растет будущий экономист:) Поэтому в прошлом году мы решили завести ему личную детскую карту. С ее помощью Ратмир научился планировать свои расходы, сам копит на «игрушки мечты». Он радуется своей самостоятельности – что может сам оплатить свой поход в кино, и даже угостить подружку попкорном.
Жена рада еще одному преимуществу – ведь мы, как родители маленького обладателя детской платежной карты «Банка Астаны», можем вести личный профайл для ребенка на сайте www.kidcard.kz. С его помощью мы оцениваем поведение сына, ставим ему оценки за помощь по дому, и за это награждаем определенной суммой. Интересно, что Ратмир не только сам расплачивается с помощью своей детской карты, также, заходя на свой профайл, он может планировать расходы, будущие покупки и даже предлагать выполнить дополнительные задания нам.

Pandaland Image

Детские платежные карты Angry Birds

Наверное, самым необычным и интересным из этих советов можно назвать использование детских платежных карт Angry Birds от «Банка Астаны». В первую очередь, ваш ребенок изучит обучение финансовой грамотности с точки зрения практики, что немаловажно. Также с помощью детских вы сможете научить ребенка осознанно относиться к своим тратам, быть ответственным и планировать свои расходы.

Детские карты Angry Birds пользуются большой популярностью среди детей. Конечно, в первую очередь привлекает яркий дизайн – всеми любимые мультяшные птички. Но еще дети с удовольствием ведут и планируют свои расходы, сами оплачивают покупки и ощущают себя по-настоящему взрослыми!

Система детских платежных карт «Банка Астаны» продумана до мелочей! Родители могут легко контролировать все пополнения и траты своих детей, потому что детская платежная карта связана с картой родителей, и им своевременно приходят все уведомления об осуществляемых транзакциях. Также, благодаря специальной программе детских заданий на сайте  www.kidcard.kzвы сможете оценивать результаты ребенка, в случае необходимости поощрять и обсуждать его решения.

Родители должны понимать, что финансовая образованность детей зависит от их усилий. Поэтому не забывайте уделять внимание теоретическому и практическому обучению. Один из самых удобных способов научить ребенка разумному ведению финансов - это детские платежные карты Angry Birds. Помните, всё в ваших руках!

*На правах рекламы



Возврат к списку


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
   


Яндекс.Метрика