Новости

20

окт

20.10.2017

Казахстанцы создали депозитную «подушку безопасности»...

20

окт

20.10.2017

Казахстанцы накопили на образование 13 млрд тенге ...

19

окт

19.10.2017

АО "Финансовый центр" принял участие в ярмарке ва...

18

окт

18.10.2017

Льготы для учителей и воспитателей попросил Сагадиев в Прав...

Школьник из Ленгера создаёт 3D-учебник по изучению казахских букв на латинице




Пособие подросток адресует малышам. Он предлагает изучать латиницу с использованием 3D-технологий. Буквы "оживают" благодаря специальному мобильному приложению.

В разработке нового проекта 16-летнему Жусипу Амангельды из южноказахстанского города Ленгер помогает увлечение информатикой. Он решил создать пособие, которое поможет малышам в увлекательной форме изучать казахский алфавит после перехода его на латиницу, сообщает "31 канал".

В работе над учебником подросток применяет 3D-технологии, считая, что этот инновационный приём сделает изучение латинских букв интересным.

Пока проект на стадии разработки. Сейчас готовы иллюстрации к четырём латинским буквам, которые "оживают" благодаря специальному мобильному приложению. На создание этого эффекта школьнику понадобилось около двух недель.

"Для одной буквы у меня уходил почти день, но здесь есть сложности 3D-модели. Например, яблоко не очень сложная 3D-модель, на неё у меня уходил почти день. А для других, например, велосипед, петух, – на них уходило три-четыре дня", – говорит Жусип.

Свой проект старшеклассник представил на республиканском интеллектуальном шоу. Несмотря на то что работа над пособием ещё в процессе, школьник прошёл в полуфинал.

"Для ученика 11 класса это достаточно высокий уровень знаний. Он участвовал в областных и республиканских и даже международных конкурсах научных проектов, где занимал призовые места", – не без гордости рассказала о своём ученике преподаватель информатики специализированной школы-интерната Меруерт Орынбекова.

В планах старшеклассника очередной проект. Он также будет обучающим. Жусип намерен создать книжку-алфавит, где латинские буквы, одетые в национальную одежду, будут не только двигаться, но и разговаривать.

Пособие по изучению казахского алфавита на латинице не первый проект Жусипа Амангельды. За плечами школьника уже есть успешный опыт: он разработал несколько игр в мобильном приложении, а также создал мультипликационный фильм.

11 сентября депутаты Парламента обсудили создание нового алфавита казахского языка на основе латиницы. Как подчеркнул председатель Мажилиса Нурлан Нигматулин, переход на латиницу является требованием нынешнего времени.





Возврат к списку

   

  


Яндекс.Метрика