Новости

12

июл

12.07.2018

"Болашак" намерен снизить требования по владению ...

11

июл

11.07.2018

Гранты на обучение предлагают казахстанцам вузы Кипра, Турц...

09

июл

09.07.2018

Главой государства подписан закон по студенческим общежития...

03

июл

03.07.2018

ПЛАН КОМАНДИРОВОК по реализации третьей инициативы Главы го...

К.Токаев: Нам следует мотивировать учителей госнаградами

К.Токаев: Нам следует мотивировать учителей госнаградами
Обучение в школах по-прежнему ориентировано на получение формальных результатов, а реальные знания отходят на второй план.

Основной упор делается на успешную сдачу ЕНТ, особенно в выпускных классах. Об этом заявил спикер Сената Касым-Жомарт Токаев.

Свою точку зрения председатель верхней палаты Парламента страны высказал на слушаниях, где обсуждался вопрос о перспективах реформирования системы образования. Он же обозначил и другие проблемы, стоящие перед этой сферой. В частности, низкое качество учебников и небольшой размер заработной платы учителей. Из-за этого педагогические специальности стали одними из самых невостребованных среди абитуриентов.

Касым-Жомарт Токаев, председатель Сената Парламента РК: - Уровень зарплаты работников образования держится в числе самых низких – 66% от среднереспубликанского уровня. Правительству, исходя из экономических реалий, следует подумать, как поднять доходы учителя. Это тем более важно, поскольку успех школьной реформы главным образом «лежит» в стенах педагогических вузов. Нам следует более активно и широко мотивировать учителей госнаградами, премиями, пропагандировать их труд в СМИ.


А министр образования и науки Ерлан Сагадиев рассказал о трудностях, с которыми столкнулись педагоги и учащиеся при переходе на пятидневку. Порядка 300 гимназий и лицеев в стране стали обучать детей по этой системе. Количество уроков во многих классах возросло до 8. Чтобы снизить нагрузку, время каждого урока сократили на 5 минут.

Главным новшеством в 2019 году станет нулевой класс. Детей в него будут принимать с 5 лет. Базовым учебником станет новый букварь. Также министр напомнил, что с 1 сентября 2019 года в 10-11-х классах планируется преподавание 4-х предметов на английском языке. Подготовка кадров началась в прошлом году.

Ерлан Сагадиев, министр образования и науки РК: - В этом году начался масштабный пилотный проект с участием более 1500 учителей-предметников. Они в течение этого учебного года начинают преподавать на английском языке. Учебники для них готовы, доставлены или будут доставляться в ближайшее время. В следующем году мы планируем довести количество учителей-предметников, уже преподающих на английском, до 5 тысяч, чтобы в 2019 году переход осуществить как можно плавнее. Но если не будет получаться, мы обязательно внесем коррективы.

Источник: http://24.kz

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
   


Яндекс.Метрика