Новости

15

дек

15.12.2017

С днем Независимости Республики Казахстан...

15

дек

15.12.2017

Инвестируй в себя и своего ребенка...

30

ноя

30.11.2017

В Казахстане разработают новые образовательные программы...

30

ноя

30.11.2017

Казахстанцы должны быть активными...

В Астане количество бесплатных мест в частных детских садах увеличили на 7000

В Астане количество бесплатных мест в частных детских садах увеличили на 7000
Около 35 000 астанинских детей сегодня стоят в очереди в детские сады. Для решения проблемы с очередниками власти города продолжили финансирование частного сектора. В связи с высоким спросом в столице получили дотации ещё 65 частных детских садов, которые примут у себя около 7000 малышей, сообщил замруководителя управления образования Астаны Дулат Жакебаев.

"Мы внесли изменения, так как выделили дополнительное финансирование. У нас 37 частных детских садов получают дополнительные места и госзаказ. Ещё 65 новых частных садов получат госзаказ. Постановление меняется в части перечня количества частных детских садов со 116 до 181", – сообщил спикер в ходе очередного общественного совета, проведённого в маслихате.

По данным управления, на новый учебный год в очереди продолжают состоять около 35 000 детей. Однако расширение программы ГЧП не сможет полностью решить проблему с нехваткой мест.

"Этим постановлением мы даём возможность охватить ещё около 7000 детей. В целом у нас 116 частных садов, которые получают госзаказ. Благодаря программе ещё 37 садов делают расширение на 1700 мест. Дополнительно ещё 65 новых садов появится. И при этом в целом по городу также остаётся потребность в детских садах. Это связано с тем, что повышается рождаемость и миграция", – добавил он.Несмотря на единогласную поддержку, в общественном совете призвали управление образования не злоупотреблять госдотациями в частный сектор. Ведь в негосударственных дошкольных учреждениях, по их мнению, уровень и качество образовательных программ значительно ниже."Я согласен с этим. Чтобы построить один детский сад, нужно 70 млн тенге, потом ещё в 70 млн тенге ежегодное содержание обходится. При этом на эти 70 млн можно содержать 10 частных детских садов. То есть тут в 10 раз дешевле получается", – заметил Дулат Жакебаев, комментируя замечание членов общественного совета.

В среднем содержание одного ребёнка в частном секторе обходится бюджету в 23 000 тенге ежемесячно, однако в принятом на совете постановлении были названы отдельные дотации, стоимость которых доходила до 101 000 тенге. В управлении сообщили, что стоимость содержания складывается из нескольких факторов, в том числе аренды помещения и возможных отклонений самого ребёнка.

"Почему в постановлении идут разные госсады – это зависит от специфики. Коммунальные услуги, если это спецкоррекционные детские сады, ещё вдвое-втрое дороже. К сожалению, мы поднимали этот вопрос. Сегодня у нас все детские сады получают одинаково – 23 000 тенге. Это выгодно тем, кто владеет своим зданием. Здесь тоже должны быть разные вопросы", – объяснил он.

В феврале стало известно, что всех казахстанских детей планируется поставить в единую очередь. В Минобразования надеются благодаря единой республиканской очереди устранить условия для коррупции при приёме детей в дошкольные учреждения.

Источник: informburo.kz


Возврат к списку


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
   

  


Яндекс.Метрика