Новости

15

дек

15.12.2017

С днем Независимости Республики Казахстан...

15

дек

15.12.2017

Инвестируй в себя и своего ребенка...

30

ноя

30.11.2017

В Казахстане разработают новые образовательные программы...

30

ноя

30.11.2017

Казахстанцы должны быть активными...

Будь на шаг впереди, присоединяйся к системе ГОНС


Сегодня мы все чаще слышим аббревиатуру ГОНС.  ГОНС – это Государственная образовательная накопительная система, успешно функционирующая в Казахстане уже 4 года. О том, как развивается программа, об успехах и трудностях расскажет Аскар Ибраимов, президент АО «Финансовый центр» Министерства образования и науки Республики Казахстан (далее – Финансовый центр).

- Аскар Изимбаевич, насколько я знаю, слово ГОНС становится все популярнее, и кажется, граждане все охотнее открывают или уже планируют открывать образовательные накопительные вклады на себя или на детей.  Поделитесь, пожалуйста, вашей точкой зрения на этот счет?

- На сегодня насчитывается порядка 18 000 вкладчиков ГОНС. Это положительная динамика, с каждым годом число вкладчиков растет.

Как вы понимаете, тема образовательных накоплений как никогда актуальна, ведь по статистике каждый год 15000 студентов отчисляются из вузов именно из-за финансовых трудностей. Более того, 70% выпускников каждый год поступают на платные отделения вузов.

Надеемся, что ситуация изменится, и родители осознают, что нужно уже сейчас планировать будущее своих детей. Ведь, чем раньше открыть депозит, тем больше можно накопить при минимальных вложениях, так как ребенок на свой депозит будет ежемесячно получать вознаграждение от банка (до 14%) и еще каждый год бонусы от государства (5-7%).

- Какова Ваша конечная цель?

ГОНС очень интересен в плане самой идеи. Это настоящий вызов работать над продвижением и развитием подобной программы. Это стало нашей общей миссией. У нас нет никакого коммерческого интереса. Наша цель, чтобы у каждого был вклад ГОНС, и отпал вопрос оплаты обучения. Возможно в перспективе, с развитием культуры накопления, отпадет необходимость образовательных грантов.

- Если у каждого будет вклад ГОНС, готово ли государство выплачивать всем государственную премию в полном объеме?

С 2013 года действует Закон Республики Казахстан «О Государственной образовательной накопительной системе», который обязывает государство выплачивать каждому вкладчику государственную премию в размере 5%-7% годовых на сумму образовательного вклада, но не более 100 МРП. Более того, ГОНС способствует обеспечению доступности образования для каждого, поэтому поддержка ГОНС является приоритетной задачей для государства.

- Планируется ли введение изменений в системе ГОНС?

В этом году уже был принят ряд поправок в законодательство, направленных на совершенствование законодательной основы развития ГОНС. Например, внесены изменения касательно улучшения механизма доначисления и возврата государственной премии. Также, в ближайшем будущем расширится список банков-участников ГОНС за счет отмены требования к ним по наличию филиалов в областных центрах и городах Астана и Алматы. Как известно, на данный момент только 4 банка участвуют в системе ГОНС (АО «Народный банк Казахстана», АО «Нурбанк», АО «Цеснабанк», ДБ АО «ВТБ банк).

- По каким критериям решать в каком банке хранить деньги? И в каких банках есть возможности онлайн-пополнения?

Все предложенные банки являются стабильными, они прошли требования, установленные Законом Республики Казахстан «О Государственной образовательной накопительной системе», однако каждый выбирает банк, которому больше доверяет. В целом, все образовательные депозиты защищены  на сумму до 10 млн. тенге Казахстанском фондом гарантирования депозитов. Также образовательные депозиты защищены от взысканий третьих лиц, то есть они не могут быть арестованы. Как видите, образовательные депозиты защищены со всех сторон.

В наших банках партнерах есть возможности автоматического или онлайн пополнения образовательного депозита, информацию следует уточнить в банке.

- В течение какого времени можно копить в рамках ГОНС?

По временным рамкам ограничений нет. Однако, необходимо учесть, что государственная премия начисляется только в течение 20 лет, которого достаточно для накопления на обучение. 

- Если рыночные процентные ставки банков будут меняться, как это отразится на образовательном депозите?

В течение минимального срока вклада 3-5 лет процентная ставка банка фиксируется на момент заключения договора, а уже при пролонгации договора, процентная ставка становится равной текущим процентам банковского вознаграждения.

- Если ребенок поступает на грант, что делать с депозитом ГОНС?

На самом деле, это самый часто задаваемый вопрос. Если ребенок получает грант на получение высшего образования, государственная премия и банковское вознаграждение полностью сохраняются. Накопления можно снять со счета, перевести на другого ребенка или копить на магистратуру.

 - В каких случаях государственная премия не сохраняется?

Начисленная премия государства возвращается в бюджет в случаях досрочного закрытия вклада, истечения 3 лет со дня отчисления вкладчика из организации образования, утраты гражданства.

- Какие пожелания у вас есть к читателям?

Я хотел бы попросить всех читателей рассказывать больше о возможности копить в рамках ГОНС, ведь она может быть полезна каждому.

- Спасибо за содержательную беседу!

http://infozakon.kz/global/5190-bud-na-shag-vperedi-prisoedinyaysya-k-sisteme-gons.html


Возврат к списку


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
   

  


Яндекс.Метрика