Новости

19

окт

19.10.2018

Восстановление общежития медицинского колледжа г. Балхаш...

15

окт

15.10.2018

Заключены первые договора по вводу новых мест в студенческ...

12

окт

12.10.2018

Заключение первых договоров государственного заказа по ввод...

12

окт

12.10.2018

Срок обучения сократят в высших учебных заведениях Казахста...

Казахстанцы стали жертвами криптовалютной аферы

Казахстанцы стали жертвами криптовалютной аферы

На нескольких сайтах Казнета обнаружены вирусы, позволяющие майнерам использовать компьютер любого пользователя.

Для наращивания объема криптовалюты майнеры научились использовать чужие компьютеры – в том числе личные устройства казахстанцев. Об обнаружении более двух десятков казахстанских сайтов, в которые злоумышленники внедрили так называемые "майнеры-скрипты", заявил центр анализа и расследования кибер-атак (ЦАРКА).

"За прошедшие сутки системе мониторинга веб-ресурсов WebTotem удалось зафиксировать в Казнете порядка 25 сайтов, заходя на которые, Вы автоматически предоставляете свою машину для проведения вычислений, сопутствующих "добыче" криптовалюты злоумышленником. Речь идет о криптовалюте Monero, которая предоставляет возможность майнинга на CPU", — говорится в опубликованном ЦАРКА сообщении.

В нем говорится, что недобросовестными майнерами чаще всего используется скрипт, подключаемый с сайта coinhive.com.

"Примечательно, что на этот раз в список попали как сайты университетов, к примеру, enu.kz (официальный сайт Евразийского национального университета им. Гумилева – прим.), так и известные каталоги компаний — nurbiz.kz. Будьте внимательны и следите за загруженностью своего процессора", — сообщает ЦАРКА.

Sputnik Казахстан обратился к главе Центра Олжасу Сатиеву. Он рассказал, что специалисты ЦАРКА готовят официальные письма в соответствующие органы.

"Когда вы заходите на этот сайт, происходят автоматически всякие вычисления, и майнится криптовалюта на вашем процессоре. На эти сайты внедряется вирус. У нас есть система мониторинга, которая исследует Казнет. Мы продолжаем поиски. Ребята письма готовят в Государственную техническую службу КНБ и министерство обороны и аэрокосмической промышленности", — рассказал Сатиев.
По его словам, не защищены от вероломных майнеров и государственные сайты – недавно на одном из них был обнаружен аналогичный вирус.

Список сайтов, где специалисты ЦАРКА обнаружили вирусы майнеров:

acastana.kz, adizel.kz, alemtour.kz, aql.kz, autism.kz, brp.kz, casualshoes.kz, cfakazakhstan.kz, tutmebel.kz, winners.kz, dizelya.kz, ecoislamicbank.kz, enu.kz (ENU), extremal.kz, gift-card.kz, gup.kz, investfunds.kz, invitation.kz, kazbilim-edu.kz, ksip.kz, medical-tour.kz, nashservice.kz, natures.kz, nspastana.kz, nurbiz.kz.


Возврат к списку


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
   


Яндекс.Метрика