Новости

23

янв

23.01.2018

Более 6 тысяч обучающихся за рубежом студентов пожелали вер...

22

янв

22.01.2018

Франция и Казахстан объявили о запуске новой программы стип...

18

янв

18.01.2018

Обучать профессии тренера по футболу будут в Казахстане...

17

янв

17.01.2018

Выставлять оценки учителя смогут через смартфоны...

Вузы Венгрии выделили 200 образовательных грантов для казахстанцев


Обучение для них будет бесплатным. К этому венгерская сторона предоставит медицинскую страховку и общежитие.

С 2018 года венгерские вузы выделяют 200 образовательных грантов для казахстанских студентов с предоставлением бесплатной медицинской страховки и проживания в общежитии. Об этом на пресс-конференции в СЦК сообщил чрезвычайный и полномочный посол Венгрии в РК Андраш Барани.

По сравнению с 2017 годом количество предоставляемых Венгрией грантов увеличилось в пять раз. Как отметил посол, это связано с подписанием нового Соглашения о сотрудничестве в области образования с министром образования и науки РК Ерланом Сагадиевым.

"С 2017 года мы существенно увеличили количество правительственных стипендий, предоставляемых Венгрией казахстанским студентам, желающим обучаться у нас. Мы подписали с МОН РК новое соглашение, согласно которому увеличено количество грантов с 40 до 200, и я думаю, что это существенный скачок. Учебный 2017/2018 год был первым, когда мы объявили новые условия, и буквально на днях фонд "Темпус", который отвечает за координацию этой стипендиальной программы, объявил конкурс уже по подаче заявок на 2018-2019 годы", – сказал он.

Андраш Барани надеется, что в будущем эти 200 студентов принесут пользу международным отношениям между Казахстаном и Венгрией.

"Это не бескорыстная с нашей стороны программа, потому что я уверен: если молодые казахстанцы проведут в Венгрии три года или пять лет, то они влюбятся в нашу страну и, когда вернутся в Казахстан, зная венгерский язык и познакомившись с нашей культурой, станут настоящим мостом между нашими странами. Они будут истинными послами Венгрии в Казахстане и Казахстана в Венгрии, поэтому я очень благодарен за ваш интерес. Надеюсь, что через лет пять первые 200 казахстанских студентов вернутся в Казахстан, и некоторые из них будут работать в нашем посольстве и будут приносить пользу как Казахстану, так и Венгрии", – добавил он.

На программу бакалавриата казахстанские студенты могут поступить по направлениям:

    искусство;
    гуманитарные науки;
    машиностроение;
    сельское хозяйство;
    информационные технологии;
    туризм;
    музыка;
    славистика.

По программам магистратуры:

    гуманитарно-технические науки;
    сельское хозяйство;
    искусство.

Также Венгрия предоставляет 20 грантов по программе докторантуры по всем направлениям.

Грант предусматривает покрытие расходов на обучение, проживание в общежитии, медицинскую страховку, отметила заместитель директора департамента юридической службы и международного сотрудничества МОН РК Акерке Абылайхан. Кроме того, имеется ежемесячная стипендия. Остальные расходы будут покрываться обладателем гранта самостоятельно.

"Курс языка для тех, кто хочет учиться на венгерском языке, будет осуществляться за счёт правительства Венгрии. В момент обучения языку предусмотрены аналогичные льготы, которые получают студенты. Для тех, кто будет обучаться на английском языке, по требованию венгерской стороны нужен сертификат IELTS с результатом не менее пяти баллов. Отмечу, что результаты ЕНТ не требуются, потому что те, кто будут подавать документы, учатся в школах. Комиссия по отбору претендентов будет учитывать средний балл документа образования – это текущая успеваемость. Для тех, кто является уже студентами, – это диплом и текущая успеваемость", – пояснила она.

"На программу бакалавриата могут подать заявки только те, кому будет 18 лет на момент учёбы и старше. Это рождённые до 2000 года. До 16 февраля всем претендентам необходимо пройти онлайн-регистрацию на сайте "Темпуса". Документы нужно подать до 23 февраля в Центр международных программ, который занимается реализацией программы стипендии "Болашак". Более подробная информация размещена на сайте ведомства", – уточнила Акерке Абылайхан.

Между тем представитель МОН подчеркнула, что со стороны Казахстана венгерским студентам также предоставляются гранты в казахстанских вузах.

"В рамках соглашения, подписанного в 2013 году, предусмотрен эквивалентный обмен студентами. Казахстан предоставляет 45 грантов. Для поступления в Назарбаев университет необходимо пройти процедуру поступления, так как это автономный вуз, и у них есть свои правила, которым должны соответствовать иностранные граждане", – добавила она.

По её словам, на сегодняшний день в Казахстане обучается 13 тысяч иностранных студентов.

"Казахстан нацелен стать образовательным хабом, поэтому все университеты работают в направлении привлечения потока студентов не только за счёт образовательных грантов, предоставляемых Казахстаном, но и на платной основе", – заключила представитель МОН.

В 2017 году сотрудничество между Венгрией и Казахстаном интенсивно развивалось. Одним из главных событий 2017 года стала Международная специализированная выставка "Астана ЭКСПО-2017", одной из активных участниц которой стала Венгрия. В своём национальном павильоне Венгрия представила новейшие достижения в сфере "зелёных" технологий. За раскрытие выбранной тематики Венгрия заняла второе место в соответствующей категории. За все время проведения выставки венгерский павильон посетило около 300 тысяч человек.

По словам посла Венгрии в РК, 2017 год также был очень результативным с точки зрения торгового экономического сотрудничества.

"Уже за первые 6 месяцев 2017 года мы удвоили двусторонний оборот и достигли 350 млн долларов. Поэтому у нас есть все основания ожидать очень хорошего результата к концу 2017 года. По статистике 2016 года, Венгрия была единственным торговым партнёром, с которым у Казахстана вырос товарооборот. Рост у нас здесь на 16%, общий объём – 188 млн долларов", – уточнил он.




Возврат к списку


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
   


Яндекс.Метрика