Новости

16

июл

16.07.2018

65 казахстанцев получили сертификаты на обучение во Франции...

16

июл

16.07.2018

5 тысяч долларов получил 15-летний казахстанец за создание ...

12

июл

12.07.2018

"Болашак" намерен снизить требования по владению ...

11

июл

11.07.2018

Гранты на обучение предлагают казахстанцам вузы Кипра, Турц...

Профсоюзы призывают казахстанцев менять специальности

Профсоюзы призывают казахстанцев менять специальности

В Федерации профсоюзов Казахстана обсуждают, как помочь гражданам не остаться без работы в связи с цифровизацией и автоматизацией предприятий, передаёт корреспондент МИА «Казинформ».

Работа проводится в рамках реализации Послания Президента народу Казахстана.

Нурсултан Назарбаев поручил начать разработку третьей пятилетки индустриализации по становлению промышленности «цифровой эпохи». Такой переход несет в себе риски масштабного высвобождения рабочей силы.

«Послание Президента - это ответ на вызовы, которые перед нами стоят (...) Промышленная революция - это не только возможности, но и риски. Безусловно, новый технологический уклад предполагает оптимизацию рабочих мест. Мы должны понять и объяснить нашим работникам, почему это будет происходить и какие у них есть возможности, чтобы переквалифицироваться на новые специальности и быть в тренде изменений. Нам нужно помогать и разъяснять, чтобы казахстанцы, понимая реальность, начали пересматривать своё отношение», - сказал журналистам председатель Федерации профсоюзов РК Бакытжан Абдраим.

По его мнению, в зоне риска оказываются те профессии, которые не приносят реальный доход. А также профессии низкоквалифицированного труда, подверженные механическим повторяющимся процессам. Они исчезают уже сегодня.

«К примеру, 5-6 лет назад в Астане был пункт для международных переговоров, сейчас его нет. Так многие профессии будут исчезать. Даже юристы переходят на формат программирования. 90% всех вопросов, которые возникают в правовой сфере, можно стандартизировать. Человеку необязательно идти к адвокату, юристу, программа ответит на его вопросы с большей степенью достоверности, чем человек. Например, Сбербанк сократил 3 тысячи юристов, то есть одна программа выполняет работу 3 тысяч людей», - добавил Б. Абдраим. 


Возврат к списку


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
   


Яндекс.Метрика