Новости

18

апр

18.04.2018

МОН РК попросило местные акиматы выплачивать надбавки учите...

18

апр

18.04.2018

Лучшим медицинским вузом Казахстана вновь признали КГМУ...

17

апр

17.04.2018

Новый формат обучения внедрили в Академии политического мен...

16

апр

16.04.2018

Время новых профессий ...

Глава МОН РК привёл алгоритм действий, которые позволят Казахстану выйти на глобальный рынок финансирования науки

Глава МОН РК привёл алгоритм действий, которые позволят Казахстану выйти на глобальный рынок финансирования науки
Министр образования и науки РК Ерлан Сагадиев рассказал в интервью газете "Казахстанская правда" о гигантском мире корпоративных инвестиций в глобальную науку, который не имеет национальных границ.

По его словам, за последние 30-40 лет транснациональные компании выросли так, что по оборотам стали сопоставимы со средними государствами. Компания "Самсунг" в год тратит 14 млрд долларов на науку – это шесть-семь госбюджетов на науку всех стран СНГ вместе взятых, включая Россию, отметил министр.

Сагадиев объяснил эту тенденцию тем, что основные траты государства ориентированы на социальные нужды и на поддержку широких слоёв населения.

"Дальше? Дальше будет только хуже. Сегодня Apple, Volkswagen, Intel тратят на науку в среднем по 15 млрд, завтра будут тратить по 50. А у государств какие перспективы? Население, которое живёт всё дольше, которое хочет и заслуживает более высокие пенсии, хорошую медицину, новые дороги, повышения заработных плат учителей, новые школы и новые гранты для молодёжи. Президент последние несколько посланий говорит и даёт понять, что мы социально ориентированное государство. Мы будем заботиться в первую очередь о слабых, тратить на острые нужды населения, например, на газ 2,5 миллионам казахстанцев. И так не только у нас, так в большинстве государств мира. Мы не одни", – сказал глава МОН.

Ерлан Сагадиев отметил, что "Самсунг", будучи глобальной компанией, заказывает свои научные разработки по всему миру: в США, Израиле, Франции, Индии. Из общей суммы, выделенной на науку, в самой Корее остаётся не более 10%.

По словам министра, существует гигантский мир корпоративных инвестиций в глобальную науку, за который бьются научные коллективы из разных стран.

"У этого мира нет национальных границ. Уже сегодня можно сказать, что основное научное финансирование в мире прочно переместилось туда. В недалёком завтра при таких темпах развития расходы правительств на науку будут составлять доли процента от этого рынка, и в основном гуманитариям. И в этом никто не виноват. Это процесс глобализации рынков, и научных тоже, при социально ориентированных государствах. На пространстве СНГ, насколько я вижу, первые и пока единственные, кто системно начал смотреть на глобальный рынок финансирования науки, – это белорусы, и то пока только в IT, и ещё очень скромно. Но главное, ментально они правильно перестроились. По моим подсчётам, белорусы уже привлекают из-за границы больше научных средств, чем все остальные страны СНГ вместе взятые", – отметил Ерлан Сагадиев.

По мнению министра, Казахстан тоже может выйти на глобальный рынок финансирования науки. Важным шагом к этому является то, что 25 000 активных учёных Казахстана освоят английский язык и научатся подавать заявки на финансирование исследований в международные организации и компании. Такая возможность предусмотрена уже согласованным кредитом от Всемирного банка на развитие науки.

"Всё просто: есть глобальный "пирог", у нас хорошее образование, но нет языка и понимания, как туда пробиться. Это первое. Второе: до того как научить учёных быть полезными "Самсунгу", надо научиться быть полезными "Казахмысу", BI Group, "Казатомпрому". То есть должно быть софинансирование с бизнесом как основное направление финансирования науки. Это внедряется уже третий год, есть успехи. Третье – создаём анклавы, куда корпорациям можно прийти с деньгами за наукой: Назарбаев университет, Национальный биоцентр, в проекте – Астана IT-хаб. И четвёртое, самое главное: убеждаем население, что физика на английском действительно нужна, пусть добровольно, пусть те, кто понимает", – отметил Сагадиев.

Источник: www.informburo.kz


Возврат к списку


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
   


Яндекс.Метрика