Новости

18

апр

18.04.2018

МОН РК попросило местные акиматы выплачивать надбавки учите...

18

апр

18.04.2018

Лучшим медицинским вузом Казахстана вновь признали КГМУ...

17

апр

17.04.2018

Новый формат обучения внедрили в Академии политического мен...

16

апр

16.04.2018

Время новых профессий ...

Дархан Калетаев призвал будущих студентов не вгонять в долговую кабалу родителей


Представителей молодёжи министр по делам религий призвал обратить внимание на те профессии, которым они могут обучиться за счёт государства. 

Министр по делам религий и гражданского общества РК Дархан Калетаев предложил студентам Южно-Казахстанской области выбирать профессии, которым можно обучаться за счёт государства, не вгоняя родителей в долги.

"Зачем вам вгонять в долговую кабалу родителей, заставляя их оплачивать дорогостоящее и невостребованное на рынке труда образование, если есть возможность получить его бесплатно?" – задался вопросом министр, обращаясь к собравшейся молодёжи на встрече с активистами и студентами Южного Казахстана. 

По его мнению, абитуриенты при выборе места обучения и специальности мало руководствуются такими важными критериями, как престижность вуза и возможность бесплатного обучения.

В подтверждение министр привёл данные социологических исследований, где среди желаемых профессий значатся: юриспруденция (13%), медицина (10,5%), экономика (7,7%), дизайн (6,5%), финансы (5,9%), транспорт (5,3%). "Профессии будущего", в числе которых и информационные технологии, не входят в приоритетное число желаемых (4,4%). 

Глава ведомства напомнил, что с прошлого учебного года в стране начата программа "Бесплатное ТиПО для всех". В рамках Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы созданы хорошие условия для переподготовки безработных.

"Ни один вовлечённый в молодёжную политику молодой человек не останется на задворках. Я могу назвать вам десятки примеров ребят из простых рабочих семей, которые преуспели в Казахстане во многом благодаря молодёжной политике", – заверил Дархан Калетаев. 

https://informburo.kz/novosti/darhan-kaletaev-prizval-budushchih-studentov-ne-vgonyat-v-dolgovuyu-ka... 


Возврат к списку


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
   


Яндекс.Метрика