Новости

23

май

23.05.2018

Как сдают экзамены в разных странах?...

22

май

22.05.2018

Единую онлайн-библиотеку создадут в Казахстане...

21

май

21.05.2018

Желание сдавать ЕНТ изъявили больше 80% алматинских выпускн...

21

май

21.05.2018

Опрос: каждый пятый казахстанский абитуриент-2018 намерен у...

80% выпускников будут сдавать ЕНТ на казахском языке


73 тысячи выпускников из 97 тысяч изъявили желание сдавать Единое национальное тестирование на государственном языке. 

80% выпускников Казахстана изъявили желание сдавать ЕНТ на казахском языке, сообщил на пресс-конференции в СЦК директор Национального центра тестирования МОН РК Рамазан Алимкулов.


"96 963 выпускников подали заявку. 73 тысячи выпускников из 96 тысяч человек изъявили желание сдавать тестирование на казахском языке. Это около 80% выпускников. В целом в 2018 году количество выпускников составляет 146 тысяч человек", – сказал он.

Глава Центра тестирования отметил, что пороговые уровни баллов, необходимые для поступления в вузы, остались прежними. Однако были изменены тестовые вопросы. 

"В области образования, сельского хозяйства и ветеринарии 60 баллов считаются минимальным проходным баллом. 65 баллов – в национальных университетах, столько же по медицинской специальности. 50% тестовых вопросов были обновлены. В 2017 году было 40 000 вопросов и в этом году – 110 000 вопросов. Из них 3000 на английском языке", – отметил эксперт, добавив, что порядка 200 учеников хотят сдавать тестирование на иностранном языке. 

Рамазан Алимкулов подчеркнул, что выпускникам, сдающим Единое национальное тестирование на английском языке, разрешат пользоваться переводом. Им будут предоставлены аналогичные сборники вопросов на русском и казахском языках.

"Чтобы в точности передать смысл и значение тестовых заданий, мы разрешили выпускникам в качестве сравнения рядом иметь такое же тестовое задание на государственном и русском языках, чтобы контент и содержание сохранить", – сказал он.

По словам директора НТЦ, сами тестовые задания на иностранном языке разрабатывались учителями-предметниками школ с английским языком обучения.

"У нас в Казахстане достаточно школ, которые на протяжении 10 и более лет ведут обучение на английском языке. Это, к примеру, Назарбаев Интеллектуальные школы. Наши дети активно изучают английский язык, в том числе и самостоятельно, понимая, что нужно быть в образовательном тренде. Тестовые задания разрабатывались преподавателями учебных заведений, которые ведут предметы на английском языке", – уточнил он. 

Также Рамазан Алимкулов отметил, что ежегодно в преддверии ЕНТ в Казахстане появляются мошенники, которые предлагают выпускникам приобрести коды якобы правильных ответов на ЕНТ.

Глава Центра тестирования посоветовал родителям и выпускникам не поддаваться на провокации злоумышленников и готовиться к ЕНТ путём пробных тестов.

"Вопрос разработки и хранения тестовых заданий на ЕНТ относится к Закону "О государственных секретах", то есть после прохождения определённых процедур эти вопросы засекречиваются, и за режимом секретности наблюдают не только НЦТ и МОН РК, за этим следят несколько специальных служб и госорганов", – объяснил он.

"Официально заявляю, что никогда не было моментов утечки или продаж. Возможно, мошенники собирают на просторах интернета какие-то задания или сами составляют их и под видом настоящих кодов к вопросам, продают. Но это чистой воды мошенничество", – добавил Рамазан Алимкулов, пожелав выпускникам-2018 удачно сдать тестирование. 

https://informburo.kz/novosti/80-vypusknikov-budut-sdavat-ent-na-kazahskom-yazyke.html 


Возврат к списку


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
   


Яндекс.Метрика