Новости

23

май

23.05.2018

Как сдают экзамены в разных странах?...

22

май

22.05.2018

Единую онлайн-библиотеку создадут в Казахстане...

21

май

21.05.2018

Желание сдавать ЕНТ изъявили больше 80% алматинских выпускн...

21

май

21.05.2018

Опрос: каждый пятый казахстанский абитуриент-2018 намерен у...

"Я хочу пройти интернатуру в Space X": выпускники Haileybury Almaty о поступлении в зарубежные вузы


Ученики Haileybury Almaty рассказали Informburo.kz о поступлении в лучшие университеты Великобритании и США, о том, кем хотят стать и на кого равняются. 

Выпускники Haileybury Almaty

Вместо стандартных 11 классов обучение в этой школе длится 13 лет, а её выпускники учатся в престижных университетах за рубежом. Международная частная школа Haileybury Almaty работает по британским стандартам образования: вместо ЕНТ школьники сдают экзамены IGCSE и A-level. Набрав высокие балы, они смогут поступить сразу на второй курс западного университета и претендовать на гранты и стипендии даже в школах Лиги плюща и группы Рассела. В преддверии всеобщего ажиотажа с поступлением в вузы в Казахстане, редакция Informburo.kz встретилась с ребятами, которые уже в марте получили по несколько приглашений учиться в престижных вузах в Великобритании и США, чтобы узнать о подготовке, процессе поступления, переживаниях и мечтах. 

Выпускница Haileybury Almaty 2018 года Айшабиби Ашимбекова

Подготовка к поступлению состоит из нескольких этапов, в том числе написания эссе и сдачи международных экзаменов TOEFL и SAT, и итоговых школьных экзаменов IGCSE и A-level. На подготовку к ним уходило всё свободное время – с сентября по декабрь 2017 года я мало отдыхала. Сложнее всего было написать эссе, но благодаря этому я лучше себя узнала, нашла в себе положительные черты, у меня поднялась самооценка. 

Ответ Приёмной комиссии Университета Беркли пришёл 30 марта в 5 утра по нашему времени. Я проснулась очень рано и от волнения долго не решалась открыть сообщение. Прочитав письмо с приглашением на учёбу, я испытала душевное облегчение – все мои старания оправдались. 

Я хочу стать научным исследователем в сфере астрофизики. Меня всегда интересовало неизведанное: космос, глубины океанов. Побывав в Алматинском институте астрофизики, я твёрдо решила, что хочу исследовать космическое пространство. У Казахстана огромный космический потенциал: есть космодром и четыре искусственных спутника, но не хватает кадров. Я думаю, мои знания помогут улучшить ситуацию. Я восхищаюсь людьми, которые достигают успехов, преодолевая множество препятствий. К примеру, Стивеном Хокингом. Первое, что приходит в голову, когда говоришь о полётах в космос – это NASA. Я бы хотела пройти интернатуру там или в Space X. 

Владимир Киселёв, выпускник школы Haileybury Almaty 2018 года

Владимир Киселёв: "Конкурс в университете, который я выбрал, – одиннадцать человек на место"

Я переехал в Казахстан два года назад из Украины. Когда встал вопрос с выбором школы, мы с родителями решили, что Haileybury – самый оптимальный вариант: среди учителей много иностранных специалистов и носителей английского языка, хорошее оснащение спортивных и учебных кабинетов и международные стандарты – для меня, как для иностранца, это важно.

За два года я стал Head Boy – так в Haileybury называют президента школы. Одна из моих задач – помогать ученикам контактировать со школьной администрацией. Такая необходимость может возникнуть, когда ученики хотят сделать в школе что-то новое. Ещё я помогаю встречать важных гостей, провожу для них экскурсии и веду общешкольные собрания по понедельникам. Иногда ко мне подходят младшие и просят помочь с уроками.

Я развил здесь критическое мышление и могу применять полученные знания в жизни за пределами школы. Мне кажется, это главное, что даёт Haileybury ученикам. Я успел поучаствовать в чемпионате Центральной Азии по футболу в составе молодёжной сборной и в соревнованиях по баскетболу и волейболу. 

Когда я выбирал в какой университет отправить заявку на поступление, мне понравились университеты в Нью-Йорке, Бостоне и Лондоне. Сначала я, конечно, изучал их рейтинги, а уже после смотрел, что может предложить каждый из них. В итоге я поступил в University College London (UCL) – лучший университет в Лондоне и седьмой в мире.

Моя специальность называется Engineering (Mechanical with Business Finance) – это смесь инженерии, экономики, бухгалтерии и основ бизнеса. Выпускники вузов по этой специальности обычно идут работать на государство, налаживая сотрудничество министерств и бизнеса, или в частный сектор: в банковское и инженерное дело или в сферу информационных технологий. Программа позволяет за 4 года получить степени бакалавра и магистра.

Готовиться к поступлению пришлось основательно, особенно к эссе. Параллельно я поступал в американские вузы и сдавал три независимых экзамена. Подготовка занимала три часа каждый день. В Великобританию я отослал резюме и эссе на четыре тысячи символов, в котором описал, почему хочу поступить на выбранный курс и почему приёмная комиссия должна сделать выбор в мою пользу. 

Конкурс в университете, который я выбрал, – одиннадцать человек на место. Там очень высокая конкуренция, и надо чем-то выделяться. В университете смотрят, чем абитуриент занимался последние четыре года, то есть ещё до начала обучения по программе А-level. 

Самым сложным для меня оказалось эссе, а не оценки. Ты должен вспомнить четыре года своей жизни и выбрать из них самые важные события, уложившись в четыре тысяч знаков. От того, что ты напишешь, зависит, выберет тебя приемная комиссия или нет. Процесс подачи документов, наоборот, оказался несложным. В системах высшего образования США и Великобритании работает одинаковая онлайн-программа, просто вбиваешь свои данные и выбираешь университет из списка представленных. 

Обычно ответы присылают в 5 часов вечера по времени Нью-Йорка или Лондона. Я был в Киеве, когда получил письмо от университета. В час ночи меня разбудил звук сообщения на телефоне. Прочитав ответ, я ещё час не мог заснуть. 

Хуже всего – находиться в состоянии неопредёленности. Ждать пришлось полгода. Крайний срок подачи документов был в декабре, я отправил всё ещё в октябре. Большинство ВУЗов ответили только в конце марта. Узнав, что меня приняли в пять университетов в Англии и в один в США, я сначала очень обрадовался, а потом столкнулся с проблемой выбора. Я решил учиться в Лондоне, потому что это международный город, где 40% населения – люди, приехавшие из разных концов земного шара. Там больше возможностей начать карьеру в международном бизнесе. 

В перспективе мне бы хотелось устроиться на работу в компанию из "Большой четвёрки" ("Большой четвёркой" называют четыре международные компании, предоставляющие услуги аудита и консалтинга: PWC, Deloitte, E&Y, KPMG – Прим. ред.) или в большой международный банк. Уже этим летом я буду проходить стажировку. Компании из "Большой четвёрки", JPMorgan Chase и Сitibank предлагают стажировки для студентов и подрастающего поколения. Прошлым летом я уже поработал помощником главы антикоррупционного комитета в Парламенте Украины. Пока я ещё точно не знаю, что буду там делать, но обычно это work shadowing. Мне дадут наставника, занимающего высокую должность, и я буду ему помогать. 

Даже если придется копировать бумажки, у меня появится возможность наблюдать, как работает опытный профессионал. 

Мой кумир – премьер министр Канады Джастин Трюдо. Он известен либеральными взглядами, идёт в ногу со временем и понимает, что человеческую жизнь надо ставить превыше политики, религии, национальности. Мне кажется, он ведёт Канаду в правильном направлении. Это одна из лучших стран в мире с точки зрения качества жизни. 

Выпускница Haileybury Almaty 2018 года Дария Баймагамбетова

Дария Баймагамбетова: "Я всю ночь не могла уснуть и очень боялась, что не пройду, хотя у меня уже была возможность учиться в Англии"

До Haileybury Almaty я училась в казахской школе с физико-математическим уклоном №173 и дополнительно занималась английским. Однажды мама предложила мне пройти вступительные тесты в Haileybury. Я согласилась просто, чтобы узнать, смогу ли я пройти этот экзамен и учиться там. Экзамены были по математике, логике и английскому, а через неделю мне прислали приглашение в школу. Это был шок. И по сей день, я думаю, что решение сдать тест навсегда изменило мою жизнь.

Школа дает возможность попробовать себя в разных сферах, включая спорт, музыку, драму, дебаты. Здесь я увлеклась пением и стала капитаном команды по волейболу и баскетболу. Своим главным успехом я считаю звание Head Girl школы. Представлять Haileybury и быть хорошим примером для младших учеников – для меня большая честь. 

Мои любимые предметы – экономика и математика. Я уже давно поняла, что хочу учиться и работать в сфере экономики и бизнеса. О поступлении я задумалась в 11 классе во время экзаменов IGCSE. Тогда я не рассматривала американские университеты. В приоритете для меня была Лондонская школа экономики, но потом я передумала и захотела поступить в Университет Пеньсильвании.

При поступлении в Великобританию документы можно подать в пять университетов, написав при этом одно эссе объемом не более 650 слов или четыре тысячи знаков. В Америке по-другому – кроме общего эссе для всех университетов, в каждый нужно отправить ещё одно более специфичное в зависимости от программы и требований. Поступать в США было сложнее – особенно сдача теста SAT. Всё моё внимание было направленно на поступление в университеты Великобритании, поэтому я меньше готовилась к SAT.

До ответов из американских университетов я получила приглашения от четырех британских. Первым ответил Университета Манчестера. Сообщение с приглашением пришло в два часа ночи, я очень сильно переживала, читая его. 

Самый нервный день был 29 марта, когда все университеты Лиги плюща отправляют ответы потенциальным абитуриентам. Письмо пришло в 5 утра, я всю ночь не могла уснуть и очень боялась, что не пройду, хотя у меня уже была возможность учиться в Англии. 

Потребовалось много времени, чтобы просто нажать на кнопку и открыть сообщение. Рядом со мной сидел мой папа, и мы открыли письмо вместе. Увидев, что оно начиналось со слова Congratulations (Поздравляем – Прим.ред.), я заплакала от радости. У меня получилось поступить именно туда, куда больше всего хотела – в Университет Пенсильвании. Рассказав эту новость родителям, я увидела в их глазах такую гордость, которую даже невозможно описать.

Летом я стажировалась в нефтяной компании ExxonMobil. Это был первый опыт, когда я узнала, чем занимаются бухгалтеры, как они используют программу “1С”. Тогда я поняла, насколько эта сфера для меня интересна. После окончания университета я планирую стать международным бухгалтером или аудитором и постараюсь устроиться в компанию из "Большой четвёрки". 

Мне кажется, в Казахстане есть стереотип о женщинах и бизнесе. Например, многим кажется, что бухгалтерия – скучная работа, предназначенная для женщин, потому что мы не можем заниматься сложными вещами, как мужчины. 

Обучение в престижном университете и образование помогут мне разрушить этот стереотип. Я хочу использовать все полученные знания, чтобы поднять бухгалтерские услуги в Казахстане на международный уровень. 

Как бы банально это не звучало, мой кумир – это моя мама. Для меня она незаменимый человек, который в то же время может заменить всех. Именно благодаря её поддержке я смогла пройти через всё давление, связанное с поступлением, и добиться успеха. 

https://informburo.kz/stati/ya-by-hotela-proyti-internaturu-v-space-x-vypuskniki-haileybury-almaty-o... 


Возврат к списку


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
   


Яндекс.Метрика