Новости

15

авг

15.08.2018

Повторная сдача ЕНТ началась в Казахстане...

10

авг

10.08.2018

В управлении образования Астаны назвали, каких учителей не ...

09

авг

09.08.2018

Финансовый центр провел встречу с представителем филиала АО...

09

авг

09.08.2018

Более 40 тысяч человек подали заявления на повторную сдачу ...

Министерство образования Казахстана упростит учебную программу в школах


При сокращении нагрузки на школьников изменится количество часов некоторых предметов. Каких – пока вопрос. 

Министерство образования и науки упростит учебную программу в школах, заявил на пресс-конференции в СЦК вице-министр образования и науки Асхат Аймагамбетов.

Он отметил, что программа, по которой занимаются ученики средних школ, перегружена, и этого никто не отрицает.

"Все эксперты подтверждают и глава государства тоже обратил на это внимание, что наши дети загружены-перегружены. Наши типовые учебные планы перегружены, если сравнивать с нашими соседями – странами СНГ и организациями ОСЭР. Мы сейчас проводим работу, консультируемся с экспертами, методистами, педагогическим сообществом", – сказал вице-министр.

По его словам, изменить учебную программу не так просто, поэтому ведомству необходимо время. Новая программа обучения будет разработана, исходя из того, какой выпускник нужен обществу.

"Учебная программа – это не хлеб или колбаса, которую можно просто на глазок порезать и сказать: здесь два часа, здесь три, а тут шесть. Надо смотреть из тех задач, которые стоят перед образованием, от той модели выпускника школы, который нам нужен для общества. Исходя из ряда этих переменных, надо принимать решение", – объяснил он.

При сокращении нагрузки изменится количество часов некоторых предметов, подчеркнул Асхат Аймагамбетов. Однако сейчас каждый педагог отстаивает важность своего предмета и против этого сокращения.

"Физкультурники считают, что физкультура – это самый важный предмет, и если дети не будут заниматься физкультурой, то никакая математика ему не поможет, он её и не поймет. Математик говорит, что математика – царица наук, русовед говорит, что его предмет самый главный. Здесь важно услышать мнение каждого, но решение должно приниматься с учётом того, какой выпускник нужен обществу и какими компетенциями он должен обладать", – заключил он. 

https://informburo.kz/novosti/ministerstvo-obrazovaniya-kazahstana-uprostit-uchebnuyu-programmu-v-sh... 


Возврат к списку


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
   


Яндекс.Метрика