Новости

12

июл

12.07.2018

"Болашак" намерен снизить требования по владению ...

11

июл

11.07.2018

Гранты на обучение предлагают казахстанцам вузы Кипра, Турц...

09

июл

09.07.2018

Главой государства подписан закон по студенческим общежития...

03

июл

03.07.2018

ПЛАН КОМАНДИРОВОК по реализации третьей инициативы Главы го...

В МОН РК назвали наиболее нуждающиеся в общежитиях регионы


Это Алматы, Астана и Южно-Казахстанская область.



Вице-министр образования и науки РК Бибигуль Асылова на площадке пресс-центра правительства РК рассказала о том, как улучшатся условия проживания студенческой молодежи в рамках реализации «Пяти социальных инициатив Президента».

«Мы совместно с вузами, с колледжами, с местными исполнительными органами определили потребность в местах в общежитиях. На сегодня наибольшая потребность в местах в общежитиях в региональном разрезе приходится на Алматы - 23 тысячи мест, Астану - 17 тысяч и Южно-Казахстанская область - 11 тысяч», - сказала она.

При этом замглавы ведомства отметила, что также совместно с местными исполнительными органами была проведена работа по выделению земельных участков под строительство общежития. 

«В настоящее время акиматами уже выделено порядка 134 земельных участков, которые расположены как и рядом с учебными заведениями, так и вблизи расположения наших организаций образования. Кроме того, мы разработали механизм строительства общежитий. Мы его придерживаемся. Он достаточно прост и понятен. Затем заключается договор между финансовым центром МОН РК и застройщиком или вузом . Далее вуз или застройщик получает займ в банке. После ввода в эксплуатацию общежитие он получает компенсационные выплаты от государства», - уточнила Б. Асылова. 

По ее словам, примерный срок выплат «где-то порядка в течении 8 лет». 

«В течении 8 лет государство ему возмещает все инвестиционные затраты. Этот механизм мы рассчитали, одобрили совместно с Министерством финансов, обсудили с вузами, в настоящее время он уже в проекте у нас, в нашу методику он вошел. Для упрощения разработки проектов строительства общежития комитетом по делам строительства были выделены нам три типовых проекта. Они на сегодня утверждены и имеются. Наряду с этим вузу, колледжи, как показала ситуация, уже практически основная доля проектов у каждого учебного заведения есть, потому что надежда у вузов и колледжей была и как бы они шли, не останавливались. То есть у них есть свои готовые проекты. У основной доли у всех есть, готово», - сказала она.

Также вице-министр добавила, что сейчас дополнительно прорабатывается заинтересованными с госорганами вопрос снижения процентной ставки по кредитам в банках через включение строительства общежитий в Дорожную карту бизнеса. 

«Данный механизм был одобрен по финансированию строительства общежитий бизнес-сообществом, банками. Сейчас действует интерактивная карта с учетом всех потребностей она доступная, работает в онлайн-режиме. Карта дает возможность получить всю информацию по общежития в разрезе организаций образования, регионов, потребность в количестве койко-мест, наличие соответствующих земучастка и их характеристики», - заключила Б. Асылова. 

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
   


Яндекс.Метрика