Новости

12

июл

12.07.2018

"Болашак" намерен снизить требования по владению ...

11

июл

11.07.2018

Гранты на обучение предлагают казахстанцам вузы Кипра, Турц...

09

июл

09.07.2018

Главой государства подписан закон по студенческим общежития...

03

июл

03.07.2018

ПЛАН КОМАНДИРОВОК по реализации третьей инициативы Главы го...

Журналистике не нужно обучаться четыре года — Сагадиев


Министр образования и науки РК Ерлан Сагадиев на межведомственном совещании по вопросам развития медиаобразования посоветовал преподавателям вузов переходить на новый формат обучения студентов.

9ef44ec3329e1b0b3d49669dfc605ef3_crop_l_4_t_72_w_591_h_333_resize_w_525_h_

«Я, наверное, согласен с тем, что журналистике не надо учиться четыре года. Это больше ремесло. Я считаю, что нужно быть, в первую очередь, специалистом в той области, о которой ты пишешь. Если ты пишешь о медицине, то лучше быть медиком, если пишешь об экономике, лучше быть экономистом, банкиром, а потом уже журналистом. Гораздо труднее научить журналиста экономике, чем экономиста, как преподнести правильно информацию», — сказал министр образования и науки РК Ерлан Сагадиев.

Как подчеркнул министр, на сегодня ведомство внесло поправки в закон по вопросам развития образования.

«В новом законе предусматривается две вещи. Первое – учиться 4 года теперь не обязательно, можно учиться и 2,5. Вопрос в том, что ты набрал определённое количество кредитов. Второе – там вводится специальная система, то есть ты можешь быть экономистом и журналистом, или наоборот. То есть мы всё это предусмотрели, теперь дело за нашими вузами. Они должны создавать междисциплинарное программы. И вот тогда у нас появятся журналисты, которые понимают отрасль, которые умеют анализировать», — отметил Сагадиев.

По словам Сагадиева, в настоящий момент на рынке медиа большая конкуренция. Специалистов в данной сфере готовят 30 вузов страны. Поэтому вузам и преподавателям стоит задуматься о переходе на новый формат обучения.

«Уже начнётся первое сентября. И мы видим, что IT в медицине, IT в других сферах. И вот такие курсы выкидывают на рынок и ими завлекают. Сейчас наших выпускников просто бомбардируют в телефоне, многие предлагают разного рода курсы. И вот эти новые курсы ведущие вузы, которые уже давно в рыночной среде, начинают это всё предлагать. Теперь надо подпереться, правильно? И им нужны профессионалы. Естественно, они придут к вам в редакцию и попросят прийти. Нужно быть готовым к этому, и желательно создавать авторские хорошие курсы, интересные, поучающие, которые студенты завтра навсегда запомнят и чему-нибудь научаться. И будут в основном кейсовые, они вас попросят строить свои лекции на кейсах, не на учебниках, так как это везде преподаётся. Сейчас весь мир на кейсовые варианты переходят», — подчеркнул Сагадиев.

https://bilimdinews.kz/?p=9675 

Возврат к списку


0
Татьяна
Добрый вечер! Меня зовут Татьяна, мне в этом году будет 37 лет. Образование среднее специальное Оператор -ЭВМ. Очень хочу высшее образование.. Как поступить на заочное отделение, на Экономиста ? Сколько по времени длится обучение, и стоимость обучения?
Имя Цитировать 0
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
   


Яндекс.Метрика