Новости

20

ноя

20.11.2017

Бесплатно ездить в общественном транспорте смогут школьники...

17

ноя

17.11.2017

Больше иностранных студентов хотят привлечь в Казахстан ...

15

ноя

15.11.2017

С днем финансиста!...

14

ноя

14.11.2017

Казахстанцы стали жертвами криптовалютной аферы...

Копилка для будущей профессии


президент.jpg

Полтора года назад в нашей стране запустилась Государственная образовательная накопительная система, закон о которой был подписан 14 января 2013 года. О том, как проходил процесс внедрения этой системы, какие преимущества у образовательного депозита, по сравнению с обычными банковскими вкладами и каков спрос на него среди населения расскажет президент АО «Финансовый центр» Әлімқұлов Рамазан Сихымұлы.

 

- Какова цель разработки Государственной образовательной накопительной системы?

Главная цель - поддержка населения в получении платного образования. Инициатором этого нововведения является сам президент нашей страны Нурсултан Назарбаев, который еще в 2011 году в своем послании говорил: «У казахстанцев должны появиться новые возможности накапливать средства на обучение детей с получением процентных бонусов от государства».

После этого Министерство образования и науки принялось за разработку ГОНС. Был изучен международный опыт, механизм внедрения и отзывы населения в зарубежных странах. В итоге, в январе 2013 года был принят Закон «О Государственной образовательной накопительной системе». А в июне 2013 года в АО «Темірбанк» был зарегистрирован первый депозит.  

- В чем преимущества образовательного вклада?

Как известно, кроме вознаграждения банка в размере от 8% до 10% на образовательный вклад начисляется государственная премия в размере от 5% до 7%, что и является его главным отличием от других видов депозита. Вкладчики из приоритетной категории, в частности дети-сироты, дети-инвалиды, дети из малообеспеченных семей и дети из многодетных семей получают госпремию в 7%. Остальным вкладчикам начисляется 5%.

На сегодня образовательный депозит можно открыть в четырех банках – в АО «Темірбанк», АО «БТА Банк», АО «Народный банк»  и АО «Цеснабанк». В 2015 году число банков-участников будет больше. К примеру, имеется предварительная договоренность с АО «Нурбанк», а  также ведутся переговоры с ДБ «Сбербанк России» и ДО АО Банк ВТБ (Казахстан).

По нашим подсчетам при помощи ГОНС граждане могут, как минимум, на 40% сократить свои расходы на образование. А при поступлении на грант все накопленные средства с учетом госпремии и банковского вознаграждения  переходят в полное распоряжение вкладчика, который может снять их наличными, продолжить копить или переоформить вклад на имя третьего лица. Таким образом, государство поощряет стремление школьников лучше учиться и получить образовательный грант.

- Каково число вкладчиков в ГОНС на данный момент?

На сегодняшний день уже около 10 тысяч человек начали копить средства для будущего обучения, получая дополнительный бонус от государства. Это на наш взгляд достойный показатель работы, как Министерства образования, так и самого оператора системы - Финансового центра.

- Возникали  ли трудности по внедрению системы, и как их можно устранить?

Самой трудоемкой оказалась техническая сторона всего процесса, т.к. перед нами стояла задача объединить в единую информационную систему базы данных не одного банка и не одного государственного органа.

Кроме того, после принятия основного Закона предстояла еще нормотворческая работа по утверждению типовых договоров между участниками системы, что тоже заняло некоторый период времени. 

После подготовки фундамента для реализации ГОНС была начата масштабная информационная работа по освещению условий и преимуществ образовательных депозитов. И на данный момент это направление – разъяснение гражданам их новых возможностей – для Финансового центра является самой приоритетной.

- Какая обратная связь получена от населения и способствует ли она дальнейшему развитию системы?

В процессе информирования населения было получено очень много отзывов. Инициатива государства была воспринята нашими гражданами очень положительно. Кроме всех рекламных мероприятий в виде трансляций на ТВ и радио, публикаций в печатных и электронных СМИ, сотрудники Финансового центра ездили по регионам и проводили встречи непосредственно с населением. Было проведено около 200 презентаций в     гг. Астана и Алматы, а также в областных центрах.

 Наиболее часто задавались вопросы по поводу гарантии сохранности вкладов и перевода депозита из одного банка в другой.

Как и все вклады физических лиц, образовательный депозит застрахован Фондом гарантирования депозитов в размере до 5 млн. тенге. Возможность перевода вклада между банками-участниками ГОНС тоже уже обеспечена, но с одним условием: образовательный депозит должен пролежать не менее одного года в банке, в котором был изначально открыт.

В целом работа в регионах показала недостаточно высокий  уровень финансовой грамотности и культуры сбережений среди населения. Наши граждане больше готовы брать кредиты и переплачивать проценты банкам, нежели планировать будущее и копить на образование вместе с государством. Научить людей строить стратегические планы и копить средства на долгосрочные цели – работа не одного дня.

Конечно же, отзывы и вопросы от граждан, использующих образовательный депозит, помогут усовершенствовать в дальнейшем систему образовательных вкладов.

- Кому кроме физических лиц может быть интересен образовательный депозит?

Благотворительным фондам, работодателям в лице организаций и компаний, заинтересованным в обучении своих сотрудников.

Ярким примером является акция фонда «Бобек», во главе с Сарой Алпысовной Назарбаевой, который открыл образовательные вклады почти 7000 детей из детских домов. Это значит, что почти 90% детей-сирот в Казахстане получили гарантию в будущем обучаться в вузе или колледже, даже если они не станут обладателями государственного гранта. Такой акт милосердия Сары Алпысовны закладывает фундамент успешного будущего для детей, лишенных родительской любви и заботы. 

Кроме этого, по инициативе Министерства образования и науки РК запущена благотворительная акция «Начни с себя», с целью привлечения не только граждан, но и представителей  бизнес-сообщества, видных деятелей Казахстана к открытию образовательных вкладов нуждающимся детям.  В данной акции приняло участие уже немало человек, которые открыли образовательные вклады в пользу детей.

Для благотворительных фондов такой депозит привлекателен тем, что он обеспечивает полную прозрачность. Работая со спонсорами, благотворительные фонды часто сталкиваются с вопросом отчетности: для кого и в каких целях они использовали поступившие средства. Открывая образовательные депозиты, можно в любое время дать полный и прозрачный отчет, на чье имя они открыты и в какой сумме.

Работодатели, обучающие свой персонал, могут сократить расходы с помощью данного депозита. И в целом, каждый руководитель может использовать образовательный вклад в виде мотивирующей меры, к примеру, открыв депозит на имя сотрудника или на имя его ребенка.

Пользуясь случаем, поздравляю наших вкладчиков, а также всех граждан страны с новым годом, желаю благополучия в каждой семье и уверенности в будущем. 

  


Возврат к списку


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
   

  


Яндекс.Метрика
Яркие штучки Стерлитамака с ресурса http://prostitutkisterlitamaka.stream/ удовлетворят всякого парня