Новости

14

ноя

14.11.2018

В Атырау впервые проходит выставка зарубежных вузов Interna...

13

ноя

13.11.2018

Московский Физтех согласился обучать казахстанских студенто...

13

ноя

13.11.2018

78-летний житель Атырау принял участие в международной акци...

12

ноя

12.11.2018

Габидолла Абдрахимов пригласил выпускников "Болашака&q...

Всемирный банк дал оценку стартовым условиям развития казахстанцев


По прогнозу банка, при нынешнем образовании и здоровье детей в Казахстане их производительность труда после взросления составит 75% от начального потенциала. 

Всемирный банк представил исследование о развитии человеческого капитала в Казахстане. В нём знания казахстанских школьников оцениваются в 537 баллов из 625, где 625 баллов – это потолок образовательных достижений для школьников.

Индекс человеческого капитала в стране составляет 0,75 (максимальная оценка – 1), сообщила руководитель программ по человеческому капиталу Всемирного банка в Центральной Азии Сусанна Айрапетян.
"Этот показатель говорит, что производительность труда ребёнка, родившегося сегодня в Казахстане, по достижении им совершеннолетия составит 75% от потенциального уровня, который возможен при условии полного образования и полноценного здоровья", – отметила Сусанна Айрапетян на презентации исследования.

Она также отметила, что в Казахстане существует большая разница в качестве образования в центральных областях и отдалённых регионах. Сверхзадача Казахстана – выровнять этот показатель. При этом в стране три четверти школ находятся в регионах и на селе, они обслуживают 52% населения, добавила спикер.

По её словам, решить проблему можно с помощью увеличения инвестиций в образование. 

"Сейчас вклад в образование в Казахстане – 3,6% от ВВП, это невысокие цифры, учитывая, что в странах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) этот показатель выше в 3-4 раза", – добавила Сусанна Айрапетян. 

Она отметила, что Индекс человеческого капитала (ИЧК) в Казахстане в 2017 году оказался выше среднего значения по региону Центральной Азии, а также в группе стран с аналогичным уровнем дохода.

"В период между 2012 и 2017 годами показатель ИЧК в Казахстане вырос с 0,63% до 0,75%. Это произошло за счёт увеличения инвестиций в образование и здравоохранение. Но в то же время показатель 0,75 говорит, что в будущем Казахстан будет терять до 25% ожидаемого дохода", – подчеркнула Сусанна Айрапетян.

Лидером ИЧК по версии Всемирного банка является Сингапур с показателем 0,88. 

https://informburo.kz/novosti/vsemirnyy-bank-dal-ocenku-startovym-usloviyam-razvitiya-kazahstancev.h... 


Возврат к списку


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
   


Яндекс.Метрика