Новости

19

дек

19.12.2018

Студенты Назарбаев университета будут стажироваться в компа...

14

дек

14.12.2018

Стипендия «Болашак» стала брендом казахстанского образовани...

13

дек

13.12.2018

Самое большое общежитие для студентов открыли в Алматы...

10

дек

10.12.2018

Поздравляем победителей ! ! !...

МОН РК: Объединения музыкальных школ Астаны пока нет в планах


Разговор об объединении музыкальных школ всё же ведётся. Однако у властей пока нет представления, каким оно должно быть. 

После того как в СМИ появилась информация о возможном объединении музыкальных школ и школ искусств Астаны, часть родителей выступила против. Они боятся, что объединение повлечёт за собой увеличение платы за обучение и занятия перестанут быть доступными. Кроме того, по мнению родителей, детям лучше заниматься в тех условиях, к которым они привыкли.

"Мы, родители учеников музыкальной школы №2, выступаем против этого. Вместо того чтобы расширять эту сеть, открывать филиалы, чиновники от образования оптимизируют эту систему путём слияния уже существующих, эффективно работающих учреждений. Мы просим дать возможность детям заниматься в той музыкальной школе, к которой они привыкли, которая имеет сплочённый коллектив педагогов, свою культуру", – написала в Facebook Жулдуз Аубакирова.

Другой пользователь Facebook Леонид Хан обнародовал письма от родителей учащихся детской музыкальной школы №3, которые они отправили в госорганы с просьбой разъяснить, что будет дальше с музыкальными школами Астаны.

"Обделяя наших детей вниманием, закрывая двери в искусство, наше государство от этого только проиграет", – написала в редакцию Informburo.kz Абирбекова Гаухар.

Мажилисмены тоже не оценили эту идею. Несогласных с возможной реорганизацией поддержала депутат Ирина Смирнова. 

Однако ещё 9 ноября в кулуарах Сената Парламента вице-министр образования и науки Эльмира Суханбердиева заявила, что об объединении музыкальных школ просили сами родители. 

"Было письмо Министерству образования и науки, чтобы несколько музыкальных школ объединили в одну. Были от родителей просьбы. Сейчас обсуждается этот вопрос", – сказала тогда вице-министр. 

Она подчеркнула, что за это отвечает управление образования Астаны.

Informburo.kz направил официальный запрос и в Министерство, и в управление образования. Ответ от МОН РК пришёл через две недели. 

"В планах работы управления образования вопрос объединения музыкальных школ не предусмотрен", – написали в МОН РК. 

Управление образования оказалось оперативнее, они ответили на запрос раньше – и тоже о том, что пока нет конкретных решений по объединению музыкальных школ.

"Вопрос только изучается, и на стоимость обучения это не повлияет", – написали в управлении образования.

И в МОН РК, и в управлении образования подчёркивают, что, если музыкальные школы всё же решат объединить, то штат преподавателей сокращать не будут. Возможно сокращение административно-управленческого персонала либо пересмотр их функций. При этом школа останется государственной.

В управлении образования также подчеркнули, что преследуют цель только улучшить качество преподавания и увеличить охват детей дополнительным образованием.

Второй раз на эту тему Эльмира Суханбердиева высказывалась уже на пресс-конференции в СЦК в середине ноября.

"Я думаю, ничего в этом такого нет. Главное – не идёт сокращение мест, ученики от этого не пострадают. Каждый ребёнок, который ходит в музыкальную школу, остаётся на своём месте. Но у него улучшаются условия. Не пойму, в чём подоплёка вопроса", – сказала вице-министр.

В Астане функционирует 11 учреждений дополнительного образования с общим охватом 36 тысяч детей, или 23,3% школьников. 51 467 детей занимаются в кружках по интересам при общеобразовательных школах. 

https://informburo.kz/novosti/mon-rk-obedineniya-muzykalnyh-shkol-astany-poka-net-v-planah.html 



Возврат к списку


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
   


Яндекс.Метрика