Новости

19

дек

19.12.2018

Студенты Назарбаев университета будут стажироваться в компа...

14

дек

14.12.2018

Стипендия «Болашак» стала брендом казахстанского образовани...

13

дек

13.12.2018

Самое большое общежитие для студентов открыли в Алматы...

10

дек

10.12.2018

Поздравляем победителей ! ! !...

Назарбаев: Учащиеся НИШ опережают школьников Канады, Финляндии и США


В этом году исполнилось 10 лет Назарбаев Интеллектуальным школам. 

Нурсултан Назарбаев на форуме

Президент выступил на форуме "Ұлы дала мұрагерлері", посвящённом десятилетию Назарбаев Интеллектуальных школ. Он отметил, что в основу НИШ заложены лучшие мировые стандарты обучения школьной молодёжи и сейчас наши учащиеся опережают в знаниях своих сверстников из Канады, США и Финляндии. 

"Для нас было важно, чтобы каждый одарённый ребёнок в нашей стране имел возможность учиться на уровне лучших мировых стандартов. Сегодня ученики НИШ не уступают своим сверстникам из Сингапура, Японии. Опережают школьников Канады, Финляндии и США. Представляете? Это результат внедрения передовых методик, обучения, требовательной системы отбора учащихся и, конечно, специально построенной школы для вас, специально созданным условиям, заработной плате преподавателей, которые работают в этих школах", – сказал Нурсултан Назарбаев. 

По словам Президента, в НИШ получают школьное образование дети со всех регионов страны, из них свыше трёх тысяч – ребята из многодетных, малообеспеченных семей, 2,5 тысячи – из сельской местности и малых городов. Это реальный показатель социальной справедливости и возможности каждому талантливому ребёнку проявить себя, считает Нурсултан Назарбаев.

"Только по знаниям, только по справедливости, только те, которые показали себя лучшими, могут поступить в эту школу и получить образование. За эти годы НИШ стали флагманом республиканского образования. Поэтому нам важно сохранить положительную динамику и определить новые направления развития", – подчеркнул глава государства. 

Первым направлением глава государства назвал широкое применение цифровизации. Он отметил востребованность специалистов в сфере цифровых технологий, биоинженерии и роботизации.

Сегодня только в Азии, по его словам, пять млн детей изучают робототехнику, 15 млн изучают IT-технологию. Они успешно готовятся к будущему, где искусственный интеллект и роботы заменят сотни сегодняшних профессий. В этой гонке наша страна не имеет права отставать, считает Нурсултан Назарбаев.

"Если мы в этой гонке за новыми технологиями отстанем, то государство отстанет и все мы, граждане. Я видел, как некоторые учащиеся этих школ уже создают стартапы, показывают свои возможности и принимают участие в цифровизации и новых технологиях. По мнению экспертов, к 2030 году компьютеры заменят 400-500 млн работников. Посмотрите, сколько профессий будут автоматизированы, и там не нужно будет участие людей", – сказал Нурсултан Назарбаев. 


Подчеркнул глава государства и необходимость активного внедрения STEAM-образования – естественных наук, новых технологий, инженерии и математики. Применение такого междисциплинарного и прикладного подхода, по мнению главы государства, учит детей критически мыслить.

"Именно они будут способствовать повышению конкурентоспособности страны в будущем. Я поставил задачу, чтобы Казахстан к 2050 году вошёл в число 30 самых развитых стран мира. Поэтому необходимо обеспечить интеграцию знаний, практическое применение через выполнение проектных и исследовательских работ", – отметил Президент. 

Немаловажным, по его мнению, является изучение языков. 

"Знать иностранные языки в условиях глобализации стало жизненной необходимостью, а не роскошью. Самый распространённый – английский язык, на втором месте считается испанский. Но для нас очень важен китайский язык. С Китаем мы имеем огромный объём торговли. У нас 20% торговли с КНР, 22% с Россией, 30% с ЕС и всеми остальными. Экономическая связь – миллиардная, это говорит о том, что китайский язык будет преобладать. Я не пробовал изучать, но говорят, что казахам будет легко по сравнению с другими", – сказал Нурсултан Назарбаев. 

Несмотря на разговоры о том, что искусственный интеллект заменит всё, Нурсултан Назарбаев считает, что человеческие эмоции заменить невозможно. 

"Умение убеждать, сочувствовать, слушать других, проявлять терпимость будет востребовано больше, чем даже узкие технические компетенции. Способность объединять, вести за собой людей будет представлять особую ценность на рынке труда", – подчеркнул Президент. 


В 2018 году создана Ассоциация выпускников НИШ. Ученица из Павлодара Адель Камалдинова вручила Президенту знак почётного члена ассоциации. Президент также вложил письмо в капсулу времени, которое выпускники НИШ вскроют в 2058 году.

Международную аккредитацию Совета международных школ CIS прошли пятнадцать НИШ – по две школы в городах Астана и Шымкент, а также городов Семей, Усть-Каменогорск, Кокшетау, Атырау, Кызылорда, Актобе, Уральск, Талдыкорган, Тараз, Павлодар и Караганда.

На форуме организовали выставку научных проектов учеников Назарбаев Интеллектуальных школ, получивших престижные международные награды. Акназар Кажымурат, который поставил уникальный рекорд, набрав максимальные баллы по международным экзаменам SAT и ACT, представил работу по математике.

Также на выставке показали робота-трубочиста Куаныша Мадена, робота-мойщика окон Polargraph Альберта Ли, также социальные проекты: Road of the Future, Safe and Sound Нурбергена Агадила и Жангира Сиранова, посвящённые безопасности на дороге для водителей и пешеходов. 

https://informburo.kz/novosti/uchashchiesya-nish-operezhayut-shkolnikov-kanady-finlyandii-i-ssha-naz... 


Возврат к списку


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
   


Яндекс.Метрика