Новости

24

ноя

24.11.2017

В Актобе открыли кафе, в котором бесплатно кормят студентов...

21

ноя

21.11.2017

Проведена встреча с представителями Казахстанско-Британског...

20

ноя

20.11.2017

Бесплатно ездить в общественном транспорте смогут школьники...

17

ноя

17.11.2017

Больше иностранных студентов хотят привлечь в Казахстан ...

Около 7 тысяч вкладов в образовательной накопительной системе открыто на воспитанников детских домов



В государственной образовательной накопительной системе более 6 тысяч вкладов открыты на воспитанников детских домов, сообщил в ходе заседания экспертной группы по направлению «Образование и наука» Предвыборной платформы партии «Нур Отан» президент АО «Финансовый центр» Министерства образования и науки РК Рамазан Алимкулов.   

Представителем АО «Финансовый центр» МОН РК отмечено, что с момента принятия «Закона о государственной образовательной накопительной системе РК» в стране открыто свыше 10,5 тысяч вкладов, среди них более 6 тысяч вкладов - воспитанников детских домов.

«Данный механизм предоставляет хорошую площадку для благотворительных организаций. В прошлом году были открыты счета на более чем 6 тысяч детей сирот на сумму около 5 млрд. тенге. Особенность государственной образовательной накопительной системы заключается в том, что все граждане республики независимо от возраста могут открыть на свое имя или на имя ребенка образовательно-накопительный счет», - отметил Рамазан Алимкулов.

Кроме вознаграждения банка на счет зачисляется премия государства. По закону премия составляет 5% и 7%. При этом, премия в размере 7% начисляется для людей специальных категорий.

«При открытии данного вклада требуется минимальный пакет документов. Ставка вознаграждения по вкладу у банков составляет от 8 до 10 процентов. Самое главное – минимальный взнос в размере 3 МРП. Срок накопления составляет от 3 до 20 лет. Вознаграждение государства – не более 100 МРП. Это гарантирование вкладов государством», - уточнил он.

Между тем, по его словам, на сегодняшний день самая главная проблема в ограниченной деятельности банков.

www.nurotan.kz.

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
   

  


Яндекс.Метрика