Новости

18

июн

18.06.2018

В МОН РК назвали наиболее нуждающиеся в общежитиях регионы...

14

июн

14.06.2018

Шолпан МУРАТБАЕВА, вице – президент АО «Финансовый центр»: ...

14

июн

14.06.2018

Новый ректор МКТУ — Болатбек Серикбайулы Абдрасилов...

13

июн

13.06.2018

Опубликован список актуальных стипендий для обучения за руб...

Казахстанцы перекладывают депозиты в тенге


Между тем, наблюдается отток депозитов



В настоящее время наблюдается снижение долларизации депозитов. Об этом на пресс-конференции заявила  председатель правления Народного банка Умут Шаяхметова, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Сейчас прослеживается снижение долларизации депозитов, доля тенговых вкладов в целом по банковской системе растет. В нашем банке на начало 2015 года доля долларовых вкладов составляла свыше 65%, в настоящее время доля таких депозитов снизилась и находится в районе 62%», - пояснила Умут Шаяхметова.

Между тем, в январе-марте 2015 года в целом по банковской системе наблюдался отток депозитов. 

«Объем вкладов за первый квартал текущего года снизился на 3,7%, за аналогичный период прошлого года прирост депозитов составлял 11,5%. Если говорить о депозитах населения, то в январе-марте текущего года произошел отток на 3,2%, за тот же период 2014 года наблюдался прирост розничных вкладов – на 4,7%. По корпоративным депозитам аналогичный тренд. В первом квартале 2015 года объем вкладов компаний уменьшился на 4,1%, за тот же период 2014 года наблюдался прирост – 16%», - пояснила глава Народного банка. 

По словам Умут Шаяхметовой, наблюдаемый отток депозитов «не критичен». 

«Это в принципе небольшие объемы по снижению депозитной базы. Считаю, что на данный тренд могли повлиять несколько факторов. Во-первых, средства вкладчиков практически не приходят в банковскую систему. Во-вторых, вкладчики, возможно, осуществляли какие-либо долгосрочные инвестиции, покупали автомобили в России, приобретали недвижимость. К тому же мы наблюдали, что особенно в начале года прослеживалось снижение потребительского кредитного портфеля. Так, казахстанцы, возможно, погашали часть своих кредитов через депозиты», - отметила банкир.  



Возврат к списку


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
   


Яндекс.Метрика