Новости

20

ноя

20.11.2017

Бесплатно ездить в общественном транспорте смогут школьники...

17

ноя

17.11.2017

Больше иностранных студентов хотят привлечь в Казахстан ...

15

ноя

15.11.2017

С днем финансиста!...

14

ноя

14.11.2017

Казахстанцы стали жертвами криптовалютной аферы...

Что нужно знать вкладчику о банках


У казахстанцев, имеющих депозиты в казахстанских банках, всегда есть вопрос о надежности того или иного банка.
Ответ они найти не могут, потому что, в принципе, на рынке ни один из системных государственных игроков, сидя на огромных базах информации, не публикует даже часть того, что может стать для вкладчиков важным ориентиром.
 На мой взгляд, такую важную роль на себя просто обязан взять Казахстанский фонд гарантирования депозитов.
Все банки — участники системы гарантирования делают взносы в фонд, который должен пойти на выдачу депозитов вкладчикам того или иного обанкротившегося банка. Все банки сам фонд распределяет по полочкам в зависимости от своей системы оценки банков под кодовым названием «БАТА».
 К примеру, по итогам 4-го квартала 2014 года 7 банков-участников изменили свои позиции в рамках системы дифференцированных ставок взносов «БАТА».
 В итоге банки-участники распределились следующим образом в классификационных группах: доля группы A составила 5,4% (2 банка), доля группы B — 18,9% (7 банков), доля группы C — 40,5% (15 банков), доля группы D — 27,0% (10 банков), доля группы Е — 5,4% (2 банка) и доля группы S — 2,7% (1 банк). Только вот понять, что такое группа А и группа Е и все что между ними, совершенно невозможно. То есть, предположим, что группа А — это самые надежные по рискам банки, а те, что в группе Е, — наименее надежные. И тогда этот график обретает хоть какой-то смысл для рынка и для вкладчиков. Я скажу государственному фонду: «Большое вам человеческое спасибо, теперь я понимаю, какой банк мне выбрать». Для меня подобные аналитические выкладки не имеют никакого смысла без ясного и простого указания брендов конкретных банков: какой банк в какой группе находится и как он передвигается квартально.
Вдруг он из лучшей категории медленно переползает в худшую? Или он стабильно держится в одной группе? Почему же фонд, имея такую информацию, ее не публикует? Не имеет права? Я вас умоляю, регулятор — это вершина пищевой цепочки, захочет — сделает! Понятно, что этой прозрачности очень противятся сами банки. Их аргумент: это плохо отразится на их репутации. Ок. Но это нужно сначала доказать — что именно из-за такой публикации был отток вкладов. И даже если он будет (и это было бы правильным), такое поведение вкладчиков будет банки мотивировать делать больше отчислений и двигаться в более лучшую группу. Таким образом, КФГД сам неким таким «нежным информационным крутом» будет мотивировать банки к большей надежности и и стабильности для своих вкладчиков. Кто выиграет? Государство и фонд, потому что у него будет больше резервов в случае банкротства банков. А они будут, ибо ничто не вечно под луной. А во-вторых, и самое важное, — сами вкладчики, потому что они будут принимать решение о выборе банка более осознанно. Почему нужно так поступить? Потому что государственные «пряники» на частные банки не действуют, их мотивирует их бизнес, а если депозитный бизнес будет меняться, это заставит изменить свой бизнес. И плюс — хорошие банки должны получить информационный бонус. Вкладчики должны знать своих героев.
 Бота Жуманова, Управляющий партнер Ideal Event 

Источник: http://lsm.kz/chto-nuzhno-znat-vkladchiku-o-bankah.html
© Финансовый журнал LS

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
   

  


Яндекс.Метрика
Расслабляющий массаж от девочек Нижневартовска http://prostitutkinizhnevartovska.biz/types-services/rasslablyayushhij-massazh/ никого не оставит холодным Садомазо от шалав Калуги http://prostitutkikalugi.biz/types-services/sadomazo/ понравится абсолютном всем