Новости

24

ноя

24.11.2017

В Актобе открыли кафе, в котором бесплатно кормят студентов...

21

ноя

21.11.2017

Проведена встреча с представителями Казахстанско-Британског...

20

ноя

20.11.2017

Бесплатно ездить в общественном транспорте смогут школьники...

17

ноя

17.11.2017

Больше иностранных студентов хотят привлечь в Казахстан ...

В рамках государственной образовательной накопительной системы открыто 11 тысяч депозитов - газета "Литер"



В рамках государственной образовательной накопительной системы открыто 11 тысяч депозитов

Как известно, именно Глава государства Нурсултан Назарбаев инициировал данное нововведение с целью оказать поддержку населению в получении платного образования. Еще в 2011 году, обращаясь к гражданам республики, Президент сказал: «У казахстанцев должны появиться новые возможности накапливать средства на обучение детей с получением процентных бонусов от государства». Сегодня эта программа является реальностью. И любой казахстанец может стать ее частью.
Семья, в которой есть ребенок, осознавая, что за все качественное надо платить соответственно, принимает решение копить деньги на образование своего ребенка. Для этого открывает депозит в банке второго уровня. И это свидетельство мудрого планирования семейного бюджета и распределения семейных доходов в соответствии с тем, что приоритет – светлое будущее ребенка и спокойная старость родителей. Так должно быть. И государство создало условия для того, чтобы родители планировали будущее своих детей, формировали «подушку безопасности».
«Это очень удобная программа. Вкладчик сам определяет периодичность взносов и его долгосрочность. В случае незапланированных расходов есть возможность не вкладывать сейчас и вложиться в следующем месяце, то есть человек полностью контролирует свои вклады. Этот депозит не становится для него тяжким грузом, и в то же время вкладчик знает, что он заботится о будущем своего ребенка», – говорит президент АО «Финансовый центр» МОН РК Рамазан Алимкулов.
Суть программы проста, тем и привлекательна. Вкладчик заключает с банком-участником программы (на сегодняшний день это АО «БТА Банк», АО «Народный банк» и АО «Цеснабанк») договор о государственном образовательном накопительном вкладе и открывает счет. Первоначальный взнос составляет не меньше 3 МРП (1 МРП в 2015 году = 1982 тенге). Договор может быть заключен на срок не менее трех лет. С этого момента начинается процесс накопления. Вкладчик прилагает все усилия, чтобы исправно пополнять целевой депозит. Со своей стороны государство предлагает свою систему вознаграждения: на вкладываемые средства банк начисляет свой процент (8-10 процентов) ежемесячно, а в конце года начисляется государственная премия в размере 5 или 7 процентов (для льготников: дети-сироты, дети-инвалиды, дети из малообеспеченных семей и дети из многодетных семей).
«Для большей наглядности приведем простой пример. Итак, если вкладывать ежемесячно 10 тысяч тенге в течение 5 лет при государственной премии 7 процентов и вознаграждении банка 10 процентов, то через
5 лет сумма накоплений составит
973 826 тенге. А если вкладывать при тех же процентах 5 тысяч тенге в месяц в течение 10 лет, то сумма накоплений составит 1 614 069 тенге. По этим расчетам можно понять, что долгосрочные вложения посильны и выгодны. Государственная премия начисляется ежегодно на всю фактически накопленную сумму по состоянию на 1 января, то есть накоп­ления с каждым годом становятся все выгоднее за счет накопленных в прош­лом премий государства и банковского вознаграждения», – поясняет глава Финансового центра.
К слову сказать, программа дает возможность открыть вклад на долгосрочной основе с самого рождения ребенка. И бумажной волокиты немного, так как нужно всего два документа – удостоверение личности родителя и свидетельство о рождении ребенка.
При этом он отметил, что, по подсчетам аналитиков АО «Финансовый центр», при помощи ГОНС граждане могут в среднем на 40 процентов сократить свои расходы на образование.
Если же ребенок не смог поступить на грант по каким-либо причинам, деньги переводятся на счет вуза, в котором планирует обучаться абитуриент (после заключения соответствующего договора с вузом).
За минувшие два года Финансовым центром было проведено более трехсот встреч с населением по всему Казахстану. Больше всего граждан волнует вопрос гарантий сохранности вкладов и перевода депозита из одного банка в другой.
«Как и все вклады физических лиц, образовательный депозит застрахован Фондом гарантирования депозитов в размере до 10 млн тенге. Возможность перевода вклада между банками-участниками ГОНС тоже уже обеспечена, но с одним условием: образовательный депозит должен пролежать не менее одного года в банке, в котором был изначально открыт», – поясняет Рамазан Алимкулов.
Второй по популярности вопрос о том, что делать, если суммы накоплений не хватает. В этом случае есть возможность оформить образовательный кредит, под гарантию государства, оператором которого является также АО «Финансовый центр» при Министерстве образования РК.
Третий вопрос из числа самых популярных: какова судьба средств, которые после оплаты обучения остались на депозите. Ответ прост: если средства на депозите остались, вкладчик сможет распоряжаться этими деньгами по своему желанию.
Также волнует казахстанцев и воп­рос: как использовать накопления, если ребенок поступил в зарубежный вуз. При таком раскладе родители-вкладчики могут оплатить обучение за счет накопленных средств с учетом начисленной премии государства и банковского вознаграждения.
Инициатива государства нашла отклик у тысяч казахстанцев. «На сегодняшний день уже около 11 тысяч человек начали копить средства для будущего обучения, получая дополнительный бонус от государства.
В это число входят вклады, открытые в рамках благотворительной акции фонда «Бобек»: 6889 накопительных депозитов было открыто на имя 6889 детей из детских домов. Это значит, что почти 90 процентов детей-сирот в Казахстане получили гарантию в будущем обучаться в вузе или колледже, даже если они не станут обладателями государственного гранта», – рассказывает Рамазан Алимкулов.
Также МОН РК запустил благотворительную акцию «Начни с себя», с целью привлечь не только граждан, но и бизнесменов, видных деятелей Казахстана к открытию образовательных вкладов нуждающимся детям. Ведь отчетность по такой форме благотворительности максимально проста и прозрачна.
В программе могут принять участие и работодатели, в затраты которых входит обучение персонала. Благодаря программе работодатель может сократить расходы. Также в руках мудрого работодателя образовательный депозит на имя сотрудника или его ребенка – это хороший мотиватор для повышения качества труда.
Таким образом, решение сегодняшнего дня принесет плоды в дне завтрашнем. А то, какими эти плоды будут, зависит от человека.

Кстати

При поступлении на грант все накопленные средства с учетом госпремии и банковского вознаграждения переходят в полное распоряжение вкладчика, который может снять их наличными, продолжить копить или переоформить вклад на имя третьего лица. Таким образом, государство поощряет стремление школьников лучше учиться и получить образовательный грант.

Алина БЕКИРОВА, Алматы

Http://liter.kz/ru/articles/show/9627-v_ramkah_gosudarstvennoi_obrazovatelnoi_nakopitelnoi_sistemy_o...

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
   

  


Яндекс.Метрика