Новости

20

ноя

20.11.2017

Бесплатно ездить в общественном транспорте смогут школьники...

17

ноя

17.11.2017

Больше иностранных студентов хотят привлечь в Казахстан ...

15

ноя

15.11.2017

С днем финансиста!...

14

ноя

14.11.2017

Казахстанцы стали жертвами криптовалютной аферы...

Государственная образовательная накопительная система - региональная газета "Новый регион" (Жамбылская обл.)



Государственная образовательная накопительная система

Тема образования молодого поколения имеет колоссальную важность для развития всего государства в целом. И в Казахстане создаются все условия для создания возможностей получения качественного образования, и за годы независимости достигнуты большие результаты. «Отправными точками роста в процессе модернизации образовательных процессов стали инициируемые и патронируемые главой государства образовательные проекты «Болашак», «Назарбаев - интеллектуальные школы», «Назарбаев университет». - так отмечено в Концепции государственной молодёжной политики до 2020 года «Казахстан-2020 - Путь в будущее». Наряду с этим, радует тот факт, что Казахстан является первым в СНГ, внедрившим программу образовательного кредитования под гарантию государства и государственной образовательной накопительной системы (далее - ГОНС).

Программа ГОНС дает возможность запланировать светлое будущее своего ребенка, иметь «подушку безопасности» в случае неспособности оплатить образование своего чада, ведь каждый любящий родитель всегда желает, чтобы его ребенок жил лучше, чем он сам. Более того всем известно, что наряду с уровнем повышения качества образовательных услуг, повышается и их стоимость. На текущий момент, получение высшего образования даже в среднем вузе страны серьезно отражается на бюджете семьи, тем более если родители собираются развестись, информацию об этом можете узнать на сайте familex.ru

familex.ru

Многие даже и не в состоянии понести эти траты. В стремлении получить хорошее образование и быть конкурентоспособными молодые едут обучаться в другой стране или другом городе, при этом платить за обучение, обеспечить проживание и питание приходится родителю или самому студенту. А без образования дорога, как известно, в никуда. А получить образование в престижном вузе - и вовсе непосильная задача для простого государственного служащего или простого работника. Однако, государство дает возможность накапливать средства на обучение и идет навстречу простому гражданину, позволяя ему вкладывать любую сумму в любое время. Это очень удобная программа для человека, который строго планирует свой небольшой бюджет. Вкладчик сам определяет периодичность взносов и его долгосрочность. В случае незапланированных расходов есть возможность не вкладывать и вложиться в следующем месяце, т.е. человек полностью контролирует свои вклады, и этот депозит не становится для него тяжким грузом, и в то же время он знает, что он заботится о будущем своего ребенка. Программа также предусмотрела некоторые нюансы. В случае получения гранта вкладчик сможет распоряжаться накоплениями на свое усмотрение: снять с депозита, перевести деньги на имя другого ребенка или накапливать далее для получения других уровней образования.

Данный депозит очень выгоден в том плане, что родитель открывает его в банке (на данный момент с программой ГОНС работают 4 банка) на имя ребенка, и деньги в будущем переводятся на счет вуза, в котором планирует обучаться студент (после заключения договора с вузом). На вкладываемые средства банк начисляет свой процент (8-10%) ежемесячно, а в конце года начисляется государственная премия в размере 5 или 7 % (для льготников). К льготной категории относятся дети-сироты, дети-инвалиды, дети из многодетных и малообеспеченных семей. Также стоит отметить, что государственная премия начисляется ежегодно на всю фактически накопленную сумму по состоянию на 1 января, т.е. накопления с каждым годом становятся все выгоднее за счет накопленных в прошлом премий государства и банковского вознаграждения. Для большей наглядности приведем простой пример. Например, если вкладывать ежемесячно 10000 тенге в течение 5 лет при гос. премии 7% и процентном вознаграждении банка 10 %, то через 5 лет сумма накоплений составит 973 826 тг. А если вкладывать при тех же процентах 5000 тенге в месяц в течение 10 лет, то сумма накоплений составит 1 614 069 тенге. По этим расчетам можно понять, что долгосрочные вложения посильны и выгодны. Государственная программа дает возможность открыть вклад на долгосрочной основе с самого рождения ребенка. И бумажной волокиты немного, т.к. нужно всего 2 документа - удостоверение личности родителя и свидетельство о рождении ребенка.

Также возникает вопрос о том, что делать, если суммы накоплений не хватает, или, наоборот, после оплаты обучения остались средства на депозите. В случае если суммы не хватает, то есть возможность оформить образовательный кредит, под гарантию государства, оператором которого является также АО «Финансовый центр» при министерстве образования РК. А при остатках на депозите вкладчик сможет распоряжаться средствами по своему желанию.

В случае дополнительно возникших вопросов ответы на них можно получить при обращении в АО «Финансовый центр», а также можно обратиться напрямую в банк для произведения более точных расчетов и открытия вклада на своего ребенка.

В завершении этой статьи хотелось бы добавить, что каждый человек, становясь родителем, несет огромную ответственность перед своим чадом до того момента пока он полностью не встанет на ноги. Поэтому дать крышу над головой, достойное питание, заботу и возможности для самореализации, которые достигаются путем получения образования - его святая обязанность. Обращаясь к каждому родителю, хочется призвать его планировать будущее своего ребенка вместе с государственной программой образовательной накопительной системы, чтобы в будущем он смог с достоинством посмотреть в глаза своего ребенка с чувством исполненного долга.


http://www.newregion.kz/?Action=ReadNew&N=4107


Возврат к списку


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
   

  


Яндекс.Метрика