Новости

21

ноя

21.11.2017

Проведена встреча с представителями Казахстанско-Британског...

20

ноя

20.11.2017

Бесплатно ездить в общественном транспорте смогут школьники...

17

ноя

17.11.2017

Больше иностранных студентов хотят привлечь в Казахстан ...

15

ноя

15.11.2017

С днем финансиста!...

"Умный вклад" - Жамбылская областная газета "Знамя труда" о Государственной образовательной накопительной системе


Ни для кого не секрет, что высшее образование в нашей стране — удовольствие не из дешевых. И как бы казахстанцы ни желали дать его своим детям, получить образовательный грант удается не каждому выпускнику, а осилить непомерную стоимость обучения в вузах — не всякому родителю. Но и из этой ситуации отечественные чиновники нашли выход. С июня 2013 года в Казахстане действует государственная образовательная накопительная система. Она дает возможность копить средства целенаправленно на получение образования, причем не только в нашей стране, но и за рубежом.

Разъясняем правила

Открыть новый депозит можно в четырех банка второго уровня: АО «Fortebank», АО «БТА Банк», АО «Народный банк Казахстана» и АО «Цеснабанк». Каждый из них предлагает свою ставку вознаграждения по депозиту — от восьми до десяти процентов. Кроме этого, ежегодно на всю накопившуюся сумму с учетом банковского вознаграждения начисляется государственная премия в размере пяти процентов. Более высокую премию в размере семи процентов получают представители социально уязвимых слоев населения, в том числе дети-сироты, инвалиды, воспитывающиеся в многодетных и малообеспеченных семьях.

Для открытия образовательного вклада необходимо всего два документа — удостоверение личности родителя и свидетельство о рождении ребенка. Сумма первоначального взноса вполне доступна для каждой среднестатистической семьи — от шести до 15 тысяч тенге в зависимости от выбранного банка.

Вкладчик может сам устанавливать периодичность пополнения вклада, то есть после открытия депозита он вправе вносить любую сумму и в любое время. Исключение — требование Народного банка, где минимальная сумма дополнительного взноса не менее 10000 тенге, но так же, как и в других банках-участниках, его можно внести в любой удобный для вкладчика период.

Еще одно большое преимущество образовательной накопительной программы в том, что нет никаких ограничений по вносителям. Пополнить счет и тем самым внести свою лепту в будущее вашего ребенка может любой родственник или друг.

— Главным вопросом, волнующим вкладчиков, является сохранность и гарантии вклада, — говорит президент АО «Финансовый центр» Рамазан Алимкулов. — Как и все вклады физических лиц, образовательный депозит застрахован Фондом гарантирования депозитов в сумме не более десяти миллионов тенге. Законом предписан пересмотр ставок вознаграждения банков и размера государственной премии в сторону увеличения в случае высокого уровня инфляции или иных изменений в экономике. Обеспечена и возможность перевода вкладов между банками-участниками государственной образовательной накопительной системы. Правда, с одним условием: образовательный депозит не менее года должен пролежать в банке, в котором изначально был открыт.

Обмен активами

После того как ваш ребенок поступил на платное отделение колледжа или вуза, вы предоставляете банку копию договора с учебным заведением, на счет которого ежегодно будут перечисляться накопленные вами средства.

— В случае если накопленных средств недостаточно, но на депозите имеется уже 50 процентов суммы, необходимой для оплаты всего обучения, вкладчик может получить беззалоговый кредит по низким ставкам под стопроцентную гарантию государства, — пояснила менеджер управления развития проектов АО «Финансовый центр» Министерства образования и науки РК Алия Омарова. — Но это условие распространяется только на получение образования в пределах Казахстана, тогда как в целом посредством образовательного депозита можно оплатить обучение и за рубежом.

На вопрос, а что же будет с накоплениями, если ребенок поступит на грант, А. Омарова ответила:

— В таком случае вкладчик имеет право либо снять средства наличными, либо перевести их на счет другого ребенка или же продолжить копить деньги для оплаты другого уровня образования, к примеру, магистратуры.

По информации финансового центра, уже более одиннадцати тысяч казахстанцев воспользовались услугой. Правда, в регионах данный продукт пока не особо популярен.

— В целом работа в регионах показала недостаточно высокий уровень финансовой грамотности и культуры сбережений среди населения. Наши граждане больше готовы брать кредиты и переплачивать проценты банкам, нежели планировать будущее и копить на образование вместе с государством. Научить людей строить стратегические планы и копить средства на долгосрочные цели — работа не одного дня. Конечно же отзывы и вопросы от граждан, использующих образовательный депозит, помогут усовершенствовать в дальнейшем систему образовательных вкладов, — сказал Рамазан Алимкулов.

— Наш банк предоставляет услугу «Образовательный накопительный депозит» с 2014 года. Продукт новый, при этом уже успел завоевать доверие у жамбылцев — за два года нами оформлено всего три образовательных депозита, — говорит директор Жамбылского областного филиала АО «Народный банк Казахстана» Нурлан Абилкаиров. — Депозит открывается сроком на пять, десять лет с возможность пролонгации на срок вклада, но не более 20 лет. Вкладчиком может быть только гражданин Казахстана, независимо от возраста. На одного человека может быть оформлен только один договор вклада по республике.

Заманчивое предложение

По мнению Рамазана Алимкулова, кроме физических лиц образовательный депозит может быть интересен и благотворительным фондам, а также работодателям в лице организаций и компаний, заинтересованным в обучении своих сотрудников.

— Ярким примером является акция фонда «Бобек», возглавляемого Сарой Назарбаевой, который открыл образовательные вклады почти семи тысячам детей из детских домов. В итоге почти 90 процентов детей-сирот в Казахстане получили гарантию в будущем обучаться в вузе или колледже, даже если они не станут обладателями государственного гранта, — рассказал Р. Алимкулов. — Также с целью привлечения не только граждан, но и представителей бизнес-сообщества, видных деятелей Казахстана к открытию образовательных вкладов нуждающимся детям по инициативе Министерства образования и науки РК запущена благотворительная акция «Начни с себя». Для благотворительных фондов такой депозит привлекателен тем, что он обеспечивает полную прозрачность. Работая со спонсорами, благотворительные фонды часто сталкиваются с вопросом отчетности: для кого и в каких целях они использовали поступившие средства. Открывая образовательные депозиты, можно в любое время дать полный и прозрачный отчет.

Данный депозит, по мнению представителей финансового центра, станет хорошим подспорьем и для работодателей, желающих обучить свой персонал, существенно сократив расходы на обучение. Каждый руководитель может использовать образовательный вклад и в виде мотивирующей меры, к примеру, открыв депозит на имя сотрудника или на имя его ребенка.

Татьяна БОРИСЕНКО







Возврат к списку


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
   

  


Яндекс.Метрика