Новости

20

ноя

20.11.2017

Бесплатно ездить в общественном транспорте смогут школьники...

17

ноя

17.11.2017

Больше иностранных студентов хотят привлечь в Казахстан ...

15

ноя

15.11.2017

С днем финансиста!...

14

ноя

14.11.2017

Казахстанцы стали жертвами криптовалютной аферы...

Казахстан поднял Международную олимпиаду по информатике на высокий уровень - ректор





АЛМАТЫ. КАЗИНФОРМ - Ректор Казанского федерального университета Ильшат Гафуров в беседе с корреспондентом МИА «Казинформ» отметил, что Казахстан поднял Международную олимпиаду по информатике (IOI), которая завершилась  в Алматы, на высокий уровень.

Напомним, что столица Татарстана - Казань - переняла эстафету проведения олимпиады. В 2016 году соревнования будут проходить на базе Казанского федерального университета (КФУ).

«Флаг олимпиады по информатике Алматы поднял на высокий уровень, об этом говорит беспрецедентное количество участников и команд. Поэтому у нас было на что посмотреть. Участники имели большие возможности не только для работы, но и для отдыха: они посмотрели достопримечательности Алматы, исторические места, посмотрели, как живет Казахстан, приобщились к казахской культуре. Для нас это очень приятно, потому как у нас много с Казахстаном общего. Во-первых, мы жили в огромной стране - Советском Союзе. Во-вторых, у нас одни корни. Я как-то давал интервью казахстанскому журналисту, в ходе беседе он перешел на казахский язык, а я отвечал на татарском. И мы прекрасно поняли друг друга. Я думаю, те зрители, которые смотрели эту передачу, тоже поняли, о чем я говорил», - сказал И.Гафуров. 

Ректор университета отметил и подготовку следующей олимпиады. Представители КФУ специально прибыли в Алматы для того, чтобы перенять опыт проведения столь масштабного мероприятия.

«На базе КФУ инфраструктура практически готова. Поскольку на нашей базе проживали и участники международной универсиады, которую мы провели в Казани в 2013 году. Сегодня в кампусах проживают волонтеры и члены команды чемпионата по водным видам спорта, который в эти дни проходит в Казани. Мы будем готовить инфраструктуру, принимать участие в подготовке команды. Я думаю, мы не подведем», - отметил И.Гафуров.

В завершение своей речи глава КФУ поблагодарил организаторов олимпиады.

«Я понимаю, какая ответственность была на КазНУ, на его руководстве. Я хочу высказать огромную благодарность. Также хочу поздравить всех с окончанием олимпиады, а команды - с наградами. В следующем году команда сборной России также постарается показать  лучшие результаты. В этом году  мы завоевали три золотые и одну серебряную медали. В абсолютном первенстве участник нашей команды завоевал второе место. Это высокие результаты, если судить, что принимали участие 83 страны», - заключил он.



Возврат к списку


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
   

  


Яндекс.Метрика