Новости

20

ноя

20.11.2017

Бесплатно ездить в общественном транспорте смогут школьники...

17

ноя

17.11.2017

Больше иностранных студентов хотят привлечь в Казахстан ...

15

ноя

15.11.2017

С днем финансиста!...

14

ноя

14.11.2017

Казахстанцы стали жертвами криптовалютной аферы...

В 2015 году будет открыто 3 тысячи образовательных депозитов детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей


В 2015 году будет открыто 3 тысячи образовательных депозитов детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей
Совместная республиканская акция «Вкладываем в будущее» партии «Нұр Отан» и АО «Финансовый центр» Министерства образования и науки Республики Казахстан стартовала в прошлом месяце. 7 июля 2015 года в Центральном аппарате партии состоялось вручение первых сертификатов детям – обладателям образовательных депозитов по Государственной образовательной накопительной системе.

Акцию партии «Нұр Отан», которая реализуется в рамках программы «Бақытты балалық», активно поддержали депутаты мажилиса Парламента Республики Казахстан, являющиеся членами фракции партии «Нұр Отан».
– В течение года в рамках акции всеми филиалами партии планируется открыть порядка 3000 депозитов детям из указанной категории населения, – отметил Кумар Аксакалов, секретарь партии «Нұр Отан».
Кстати, открыть аналогичный образовательный депозит сегодня может любой гражданин Казахстана. В будущем с помощью скопленных средств можно будет оплатить обучение в колледжах/вузах как в Казахстане, так и за рубежом.
Кумар Аксакалов рассказал о том, как происходит накопление средств. По его словам, к вложенным средствам на образовательный депозит ежемесячно начисляется банковское вознаграждение в размере 10 процентов и ежегодно на всю накопившуюся сумму (с учетом банковского вознаграждения)  начисляется государственная премия в размере  от 5 до 7 процентов, в зависимости от социального статуса вкладчика.
– По нашим подсчетам, при помощи образовательного депозита граждане могут на 30-40 процентов сократить свои расходы на обучение, – заметил Аксакалов.  Сегодня образовательный депозит можно открыть в трех банках: АО «Народный банк Казахстана», АО «Цеснабанк» и АО «Нурбанк».
Важно также знать, что в случае поступ­ления в учебное заведение на грант вкладчик имеет полное право распоряжаться сбережениями вместе со всеми процентами – как банковскими, так и государственной премией по своему усмотрению. Он может снять их наличными, переоформить на третье лицо, продолжить копить для другого уровня образования.
Кстати, первым участником, который поддержал реализацию программы, является частный фонд «Бөбек», который выделил 4,7 млрд тенге для открытия образовательных вкладов на детей-воспитанников организаций образования: в 2014 года на 6889 детей, а в 2015 году продолжил открытие образовательных вкладов еще на 803 ребенка.
В текущем году Комитетом по охране прав детей Министерства образования и науки РК также начала проводиться акция «Начни с себя» по оказанию благотворительной помощи детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, путем открытия и пополнения образовательных депозитов.
Кстати
На сегодняшний день в Казахстане уже более 12 тысяч человек начали копить средства на будущее обучение, получая премию от государства.
Оксана ЛЫСЕНКО, Алматы

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
   

  


Яндекс.Метрика
Страпон от ночных бабочек Краснодара http://krasnodar.prostitutki.bet/sex-services/strapon/ запомнится на всю жизнь Нежные ночные кошечки в районе Михайлово-Ярцевское http://prostitutki.bet/arays/mihajlovo-yartsevskoe/ поиграют с вами