Новости

12

июл

12.07.2018

"Болашак" намерен снизить требования по владению ...

11

июл

11.07.2018

Гранты на обучение предлагают казахстанцам вузы Кипра, Турц...

09

июл

09.07.2018

Главой государства подписан закон по студенческим общежития...

03

июл

03.07.2018

ПЛАН КОМАНДИРОВОК по реализации третьей инициативы Главы го...

Новая экономическая политика требует модернизации среднего образования - А. Саринжипов





АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Новая экономическая политика требует модернизации среднего образования. Об этом в ходе пленарного заседания Республиканского августовского педагогического совещания сказал министр образования и науки РК Аслан Саринжипов. 

«Сегодня новая экономическая политика, предложенная Главой государства, предъявляет новые требования, требует модернизации среднего образования, которое лежит в основе подготовки конкурентоспособного человеческого капитала. И сегодня как никогда эти вопросы актуальны, поскольку именно образование, подготовка человеческого капитала позволит нам преодолеть сырьевую зависимость, диверсифицировать экономику и повысить нашу конкурентоспособность. Международные и отечественные эксперты указывают на то, что в нашей системе пока еще преобладает принцип заучивания, способность запоминания оценивается больше, чем способность мышления. Преподавание ведется с акцентом на теорию, меньше внимания уделяется практическому приложению. В то же время образовательные системы стран ОЭСР, развитых стран, в 30-ку которых мы стремимся, акцентируют внимание, прежде всего на развитии компетенции», - сказал А. Саринжипов.

Он отметил, что в новой модели среднего школьного образования, которая будет внедряться в казахстанских школах, во главу угла ставится развитие навыков самостоятельного поиска информации, критического анализа, оценки и функциональной грамотности учащихся.

«Страны, использующие эти принципы, добиваются больших экономических успехов, за счет конкурентоспособности человеческих ресурсов. Мы ставим перед собой цель приблизиться по качеству образования к этим странам за счет перехода на новое содержание школьного образования. Ученик не должен оставаться пассивным получателем знаний. Предлагаемые новые стандарты гораздо в большей степени ориентированы на гуманизацию образования, как в методике преподавания, так и в оценке знаний», - сказал А. Саринжипов.

Напомним, в этом году начнется внедрение обновленного содержания учебной программы в 30-ти пилотных школах по всей стране. Закончить полный переход на новые образовательные стандарты планируется к 2020 году.



Возврат к списку


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
   


Яндекс.Метрика