Новости

20

ноя

20.11.2017

Бесплатно ездить в общественном транспорте смогут школьники...

17

ноя

17.11.2017

Больше иностранных студентов хотят привлечь в Казахстан ...

15

ноя

15.11.2017

С днем финансиста!...

14

ноя

14.11.2017

Казахстанцы стали жертвами криптовалютной аферы...

Астана в 2015 году лидирует в стране по итогам Единого национального тестирования



25 августа 2015, 10:23

Столичный градоначальник сделал акцент на том, что «нами взят курс на обновление образования с ориентацией на будущее».

Итоги работы на обозримую перспективу в сфере образования в столице были в фокусе внимания участников традиционного августовского совещания педагогических работников, передает газета "Литер".

Как отметил в своем выступлении аким Астаны Адильбек Джаксыбеков, Астана в 2015 году лидирует в стране по итогам Единого национального тестирования (ЕНТ).
На этом фоне, по его словам, «столица занимает лидирующие позиции по количеству участников и победителей олимпиад, соревнований и конкурсов».

– Успехи школьников Астаны в различных мероприятиях международного и республиканского уровней весьма радуют. По индексу ЕНТ в 2015 году Астана заняла первое место, – констатировал аким.

Однако, по его мнению, «мы не должны на этом останавливаться».
– Предлагается следующий учебный год объявить Годом инновационного обновления в образовательной системе города Астаны, что созвучно с темой нашей конференции, – предложил аким.

И далее он пояснил, что «это означает совершенствование обучения наших педагогов компьютерной грамотности».
– А также распространение опыта лучших педагогов-практиков, умеющих через интеграцию информационно-коммуникационных технологий в обучение достигать высокого качества образования, – добавил столичный градоначальник.

Наряду с этим  Адильбек Джаксыбеков предложил повысить оплату услуг государственных детских садов и пояснил, зачем это делается.
– В столице отмечается тенденция к увеличению рождаемости. Если в 2014 году количество родившихся за аналогичный период составляло 11,8 тысячи детей, то уже с начала текущего года их число превысило 12,5 тысячи, – привел статистику аким.

По его словам, высокая рождаемость приводит к тому, что «очередь на получение мест в дошкольные учреждения исчисляется внушительной цифрой, более 80 тысяч человек».
– Для решения этого вопроса только с 2012 по 2014 годы в столице были построены 14 детских садов и одна пристройка. А с начала этого года открыты 3 детских сада, введены в эксплуатацию два, – сказал аким Астаны. – И в настоящее время продолжается строительство дополнительно 10 дошкольных учреждений и одной пристройки.


При этом он обратил внимание на тот факт, что в Астане самая низкая плата в стране за услуги, предоставляемые в учреждениях дошкольного образования.
– Поэтому обращаюсь к министру образования РК с просьбой совместно с руководителем управления образования города Астаны рассмотреть вопрос о повышении размера родительской оплаты за воспитание и обучение в государственных детских садах и внести изменения в соответствующие нормативные акты, – озвучил свое видение решения проблемы столичный градоначальник.

И при этом пояснил, что «это позволит увеличить зарплату  работников этой сферы и создать единую систему дошкольного воспитания в городе». Плюс к этому он предложил ввести дополнительные платные образовательные услуги в организациях образования.


– Это позволит установить надбавки к заработной плате учителей. Это должно послужить для педагогов дополнительным стимулом, – аргументировал свою инициативу аким.
Далее это предложение прокомментировала начальник столичного управления образования Эльмира Суханбердиева. По ее данным, «аким поручил ввести платные государственные слуги в школах по желанию родителей».

– Согласно постановлению правительства, платные государственные услуги в школах предусмотрены. Деньги, которые родители будут оплачивать по желанию за дополнительные услуги,  мы можем направить на повышение уровня заработной платы педагогов, – пояснила плюсы нововведения Суханбердиева.
Далее она коснулась такого актуального вопроса, как прозрачность получения мест в детсадах.

По ее словам, в Казахстане разрабатывается программа электронной выдачи направлений в дошкольные учреждения.
– Каждый родитель в порядке очередности сможет получить направление в детский сад самостоятельно в период комплектования. Это придаст еще больше прозрачности этой ежегодной процедуре, – пояснила руководитель управления. – Мы готовы полностью поддержать этот проект и внедрить его в скором будущем.

Что же касается инновационного вектора в образовании, по данным Суханбердиевой, сегодня почти «во всех дошкольных учреждениях столицы внедряются инновационные интерактивные технологии обучения».
– С нового учебного года планируется введение в образовательный процесс подготовки дошкольников учебно-методического комплекса «Бал Бала», – резюмировала она.

Татьяна КАЗАНЦЕВА, Астана
Фото: liter.kz


Возврат к списку


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
   

  


Яндекс.Метрика