Новости

12

июл

12.07.2018

"Болашак" намерен снизить требования по владению ...

11

июл

11.07.2018

Гранты на обучение предлагают казахстанцам вузы Кипра, Турц...

09

июл

09.07.2018

Главой государства подписан закон по студенческим общежития...

03

июл

03.07.2018

ПЛАН КОМАНДИРОВОК по реализации третьей инициативы Главы го...

Астана в 2015 году лидирует в стране по итогам Единого национального тестирования



25 августа 2015, 10:23

Столичный градоначальник сделал акцент на том, что «нами взят курс на обновление образования с ориентацией на будущее».

Итоги работы на обозримую перспективу в сфере образования в столице были в фокусе внимания участников традиционного августовского совещания педагогических работников, передает газета "Литер".

Как отметил в своем выступлении аким Астаны Адильбек Джаксыбеков, Астана в 2015 году лидирует в стране по итогам Единого национального тестирования (ЕНТ).
На этом фоне, по его словам, «столица занимает лидирующие позиции по количеству участников и победителей олимпиад, соревнований и конкурсов».

– Успехи школьников Астаны в различных мероприятиях международного и республиканского уровней весьма радуют. По индексу ЕНТ в 2015 году Астана заняла первое место, – констатировал аким.

Однако, по его мнению, «мы не должны на этом останавливаться».
– Предлагается следующий учебный год объявить Годом инновационного обновления в образовательной системе города Астаны, что созвучно с темой нашей конференции, – предложил аким.

И далее он пояснил, что «это означает совершенствование обучения наших педагогов компьютерной грамотности».
– А также распространение опыта лучших педагогов-практиков, умеющих через интеграцию информационно-коммуникационных технологий в обучение достигать высокого качества образования, – добавил столичный градоначальник.

Наряду с этим  Адильбек Джаксыбеков предложил повысить оплату услуг государственных детских садов и пояснил, зачем это делается.
– В столице отмечается тенденция к увеличению рождаемости. Если в 2014 году количество родившихся за аналогичный период составляло 11,8 тысячи детей, то уже с начала текущего года их число превысило 12,5 тысячи, – привел статистику аким.

По его словам, высокая рождаемость приводит к тому, что «очередь на получение мест в дошкольные учреждения исчисляется внушительной цифрой, более 80 тысяч человек».
– Для решения этого вопроса только с 2012 по 2014 годы в столице были построены 14 детских садов и одна пристройка. А с начала этого года открыты 3 детских сада, введены в эксплуатацию два, – сказал аким Астаны. – И в настоящее время продолжается строительство дополнительно 10 дошкольных учреждений и одной пристройки.


При этом он обратил внимание на тот факт, что в Астане самая низкая плата в стране за услуги, предоставляемые в учреждениях дошкольного образования.
– Поэтому обращаюсь к министру образования РК с просьбой совместно с руководителем управления образования города Астаны рассмотреть вопрос о повышении размера родительской оплаты за воспитание и обучение в государственных детских садах и внести изменения в соответствующие нормативные акты, – озвучил свое видение решения проблемы столичный градоначальник.

И при этом пояснил, что «это позволит увеличить зарплату  работников этой сферы и создать единую систему дошкольного воспитания в городе». Плюс к этому он предложил ввести дополнительные платные образовательные услуги в организациях образования.


– Это позволит установить надбавки к заработной плате учителей. Это должно послужить для педагогов дополнительным стимулом, – аргументировал свою инициативу аким.
Далее это предложение прокомментировала начальник столичного управления образования Эльмира Суханбердиева. По ее данным, «аким поручил ввести платные государственные слуги в школах по желанию родителей».

– Согласно постановлению правительства, платные государственные услуги в школах предусмотрены. Деньги, которые родители будут оплачивать по желанию за дополнительные услуги,  мы можем направить на повышение уровня заработной платы педагогов, – пояснила плюсы нововведения Суханбердиева.
Далее она коснулась такого актуального вопроса, как прозрачность получения мест в детсадах.

По ее словам, в Казахстане разрабатывается программа электронной выдачи направлений в дошкольные учреждения.
– Каждый родитель в порядке очередности сможет получить направление в детский сад самостоятельно в период комплектования. Это придаст еще больше прозрачности этой ежегодной процедуре, – пояснила руководитель управления. – Мы готовы полностью поддержать этот проект и внедрить его в скором будущем.

Что же касается инновационного вектора в образовании, по данным Суханбердиевой, сегодня почти «во всех дошкольных учреждениях столицы внедряются инновационные интерактивные технологии обучения».
– С нового учебного года планируется введение в образовательный процесс подготовки дошкольников учебно-методического комплекса «Бал Бала», – резюмировала она.

Татьяна КАЗАНЦЕВА, Астана
Фото: liter.kz


Возврат к списку


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
   


Яндекс.Метрика