Новости

21

ноя

21.11.2017

Проведена встреча с представителями Казахстанско-Британског...

20

ноя

20.11.2017

Бесплатно ездить в общественном транспорте смогут школьники...

17

ноя

17.11.2017

Больше иностранных студентов хотят привлечь в Казахстан ...

15

ноя

15.11.2017

С днем финансиста!...

На фронтах ЕНТ снова перемены



Возможно, уже в этом учебном году выпускникам придется дважды выдерживать генеральное сражение за оценки.


На фронтах ЕНТ снова перемены. Возможно, уже в этом учебном году выпускникам придется дважды выдерживать генеральное сражение за оценки. Потенциальным студентам предстоит сдать сразу два профильных предмета, а не один, как это было ранее, пишет портал YK-news.kz.

В качестве проверки на прочность знаний будут использовать не только тесты, но и эссе. Зато "противник" в виде экзаменационных вопросов отныне станет выступать "с открытым забралом" — полную базу вопросов ЕНТ выложат на сайте Министерства образования страны. Какие еще новшества ждут выпускников, перейдет ли решающая битва за оценки из реального формата в виртуальный, станет ли проще сдавать главный экзамен страны, выясняла корреспондент портала.


Да его не узнать!

Впервые с 2004 года главный экзамен страны подвергнется масштабной реконструкции. О том, что ЕНТ в скором времени изменит свой облик, в Министерстве образования республики предупреждали давно. Правда, главные педагоги Казахстана сохраняли интригу и не спешили сообщать, какие метаморфозы ждут учебное испытание. Некоторые общественные деятели и вовсе утверждали, что к 2016 году ЕНТ просто-напросто исчезнет и вернутся традиционные экзамены.

В 2015 году специалисты профильного министерства все-таки решили подкорректировать ЕНТ и предложили внести изменения в законодательство об образовании. В результате таких законотворческих операций общенациональная проверка знаний полностью изменила свое лицо.

Работники министерства передали на рассмотрение в Парламент свои разработки. Когда их  официально примут, экзамен предстанет перед выпускниками в новом обличье. Пока дата "икс" остается неизвестной. Но в ведомстве не исключают, что законопроекту могут дать путевку в жизнь уже в этом году. Это значит, что ЕНТ может измениться с 2016 года.

— Такой вариант не исключен, — подтвердила руководитель управления внешней оценки образования Комитета по контролю в сфере образования и науки МОН РК Зинаш Жандильдина. — Как только законопроект примут, формат ЕНТ станет несколько другим. Когда это произойдет, пока неизвестно. Возможно, определенные изменения будут уже в ЕНТ-2016.


Что было и что будет?

Мы попытались выяснить, каких же новшеств стоит ждать старшеклас­сникам. Нужно помнить, что пока все идеи находятся на стадии обсуждения и рассмотрения в Парламенте, а значит, конечный вариант может отличаться от предполагаемой модели. Тем не менее вполне реально выделить общие штрихи к будущему портрету главного экзамена страны.

Итак, какие реформы ждут ЕНТ?


ЕНТ будут сдавать в два этапа

Первый этап станет аналогом традиционных выпускных экзаменов в школе. По итогам этого тура каждый старшеклассник сможет получить аттестат. Юношам и девушкам предстоит блеснуть знаниями по трем наукам, проверка будет проходить в формате тестирования. В МОН РК идут жаркие дебаты о том, какие предметы следует сдавать школярам. 

— Скорее всего, включим в список математику и историю Казахстана, — сообщила Зинаш Жандильдина. — Третьей дисциплиной станет либо язык обучения, либо второй язык. Этот вопрос сейчас решают.

Иными словами, выпускникам русских школ в качестве предмета на экзамен достанется либо русский язык (как язык обучения), либо казахский язык (как второй язык). Аналогичным образом обстоят дела и с учениками школ с госязыком.

На этом заканчиваются испытания для тех одинна­дцатиклассников, которые не намерены поступать в университеты.

Второй этап предстоит пройти лишь тем, кто собирается продолжить свое обучение в вузах.


Вместо одного профильного предмета будут сдавать два

Выпускники школ, решившие стать студентами, будут проходить тестирование еще по двум предметам. Обе дисциплины станут профильными. Например, будущему медику придется похвастать знаниями не только по биологии, но и по химии.

— Только сдача двух профильных экзаменов позволит поступать в вузы, — сообщил председатель Комитета по контролю в сфере образования и науки МОН РК Саят Нюсупов.


Один экзамен пройдёт в виде эссе

Экзамен еще по одному предмету будет проходить в непривычном для юных казахстанцев формате. Речь идет о написании эссе.

— Существует для варианта: сдавать эссе будут либо на языке обучения, либо на втором языке, — отметила госпожа Жандильдина.

Проще говоря, писать нечто вроде сочинения предстоит или на языке Абая, или на языке Пушкина. Здесь все зависит от основного профиля школы.


Сдавать ЕНТ разрешат несколько раз подряд

Мечта многих выпускников пересдать тестирование скоро станет реальностью. В министерстве подчеркивают, что испытывать удачу неоднократно можно будет лишь на втором этапе тестирования. То есть пересдавать разрешат профильные предметы.

По трем дисциплинам в рамках окончания школы, скорее всего, не позволят "вытянуть второй билетик".

— Планируем разрешить неоднократную пересдачу ЕНТ уже в этом учебном году, — заявил Саят Нюсупов.

Правда, пока неизвестно, сколько раз подряд можно будет проходить проверку знаний.


Базу тестовых заданий сделают единой и открытой

В Министерстве образования сейчас формируют общую базу вопросов-ответов ЕНТ. Когда блюдо из нескольких тысяч заданий будет готово, его подадут к столу – выложат на официальном сайте министерства. Все желающие смогут не только присоединиться к пиршеству, но и внести свои предложения в "рецепт" экзамена. 

— У выпускников будет возможность решать задания и готовиться таким образом к ЕНТ, — рассказывает Зинаш Жандильдина. — Кроме того, на этом этапе люди смогут сообщать в МОН РК о некорректных вопросах в базе. То есть общество будет вносить свои коррективы.

Какое количество заданий сделают доступным, пока точно неизвестно. В профильном ведомстве сообщают о шестидесяти тысячах вопросов-ответов.


Тестирование переведут в электронный формат

Спустя еще несколько лет в министерстве вновь зай­мутся усовершенствованием генеральной проверки знаний учеников. Какие же идеи планируют воплотить в жизнь в ближайшие годы?

ЕНТ будет проводиться на компьютерах в режиме онлайн.

Сначала тестирование переведут из бумажного формата в электронный. Однако для этого необходимо соблюсти одно важное условие.

— Это станет возможным, лишь когда все учебные заведения страны полностью технически оснастят, — подчеркивает госпожа Жандильдина. — Пока в школах есть проблемы с компьютерами, переводить ЕНТ в новый формат преждевременно.

Затем тестирование перекочует из реального формата в виртуальный. Школьникам предстоит сдавать экзамен в режиме онлайн через интернет. По задумке чиновников, такие перемены произойдут к 2020 году.


Часть вопросов переведут на английский и казахский языки

Это новшество неразрывно связано с программой полиязычия в стране. Напомним, к 2020 году во всех школах географию, историю Казахстана и казахскую литературу начнут преподавать исключительно на государственном языке, всемирную историю — на русском, физику, информатику, химию и биологию — на английском.

К этому времени задания также переведут на три языка.

— Это долгосрочный проект, но уже сейчас можно сказать, что ЕНТ будут сдавать на том языке, на каком учили дисциплину. То есть все вопросы обязательно переведут, — заверила Зинаш Жандильдина.


Чем сердце успокоится?

В министерстве уверены, перемены придутся школярам по вкусу.

— Такие новшества существенно облегчат сдачу ЕНТ, — убеждена Зинаш Жандильдина. — Это снизит нагрузку на школьников, возможность пересдачи профильных экзаменов даст выпускникам больше шансов на получение гранта.

Местные специалисты также оптимистично смотрят в будущее.

— Положительные новшества, на мой взгляд, это добавление второго профильного предмета и возможность пересдачи ЕНТ, — прокомментировала ответственный секретарь приемной комиссии ВКГУ им. С. Аманжолова Людмила Гейцман.


— Разве добавление еще одного профильного экзамена не увеличит нагрузку на учеников?

— С одной стороны, да. Но обратите внимание — вторая дисциплина будет смежной, то есть близкой к первому предмету. Физика имеет много общего, например, с информатикой. Химия, в свою очередь, связана с биологией. Допустим, будущий врач должен знать обе эти науки. Самое главное, два профильных предмета значительно расширят выбор специальности в вузах. Сегодня выпускник, сдающий казахскую литературу, может поступить лишь на четыре специальности, а выбравший биологию — на тридцать. Чувствуете разницу? Новые правила помогут этого избежать.


— Возможность проходить ЕНТ несколько раз тоже увеличит шансы юношей и девушек поступить в вузы?

— Мы много лет выступали с предложением разрешить пересдачу тестирования. Конечно, это даст дополнительные возможности для школьников. На наш взгляд, стоит начинать сдачу ЕНТ сразу после окончания второй четверти одиннадцатого класса. На каникулах выпускники поступают в вузы, и сдавать экзамены повторно попросту некогда. Периода с зимы до лета как раз хватило бы для возможной пересдачи.

По поводу перспективы проведения экзамена в виртуальном пространстве усть-каменогорские специалисты говорят, что это возможно, но не в ближайшем будущем.

— На базе ВКГУ идет апробация сдачи ЕНТ в электронном формате, — рассказывает Людмила Гейцман. — Тестирование проходят студенты первых курсов. На сегодняшний день система не до конца доработана. Предстоит еще много изменений.


Главное — настрой

Педагоги уверены, что все идеи министерства пойдут школьникам на пользу лишь в том случае, если чиновники заблаговременно представят грядущие перемены на суд граждан.

— Нововведения однозначно будут полезными, если министерство обсудит их с общественностью, — убеждена директор школы № 29 Марина Кикина. — Тогда учителя страны и чиновники на местах смогут вовремя внести свои коррективы.


— Какие идеи высказали бы педагоги?

— Например, в единой базе стоит размещать только задания без ответов. Тогда школьники начнут сами искать решения и перестанут механически заучивать вопрос-ответ. Такая зубрежка никому не приносит пользы.


— После таких масштабных перемен перестанет ли ЕНТ быть для современных школьников эдаким "прохождением кругов ада"?

— На мой взгляд, дело не в формате экзамена, а в отношении к нему. На основании результатов ЕНТ идет своеобразное соревнование между школами, городами и даже областями Казахстана. До тех пор, пока тестирование будет гонкой за показателями и позициями рейтинга, оно останется для наших детей огромным стрессом.

Автор Елена Балова
Фото yk-news.kz




Возврат к списку


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
   

  


Яндекс.Метрика