Берите профессию!

Все дети из малообеспеченных семей смогут бесплатно получить профессию в колледжах Восточно-Казахстанской области.



Аким области поручил направить не менее трех млрд тенге из областного бюджета на обучение студентов из малообеспеченных и многодетных семей. Такое заявление было сделано на XXII конференции областного филиала партии «Нұр Отан». 
– Для подготовки кадров по рабочим специальностям мы второй год подряд увеличиваем на 10 процентов объем государственного заказа из средств местного бюджета, – отметил Даниал Ахметов. – В настоящее время затраты только на стипендию и горячее питание одного студента колледжа обходятся в 276 тысяч тенге в год. Мы также финансируем заработную плату учителей, коммунальные и другие текущие расходы организаций ТиПО. Поэтому сумма государственного заказа в 2019 году на обучение 6200 новых учащихся колледжей составит 4,5 млрд. тенге.

Даниал Ахметов подчеркнул, что необходимо провести профориентационную работу среди школьников этих категорий и дать детям востребованную на рынке профессию. Если ребенок по каким-то причинам не прошел конкурс, он имеет право на обучение в системе ТиПО на бесплатной основе по программе «Продуктивной занятости». На эти цели в текущем году акимат Восточно-Казахстанской области выделил 900 млн тенге для набора 1730 студентов. Они также будут получать стипендию, горячее питание, а иногороднии будет оплачиваться и проезд.

Даниал Ахметов заверил также, что продолжится практика выделения грантов на подготовку кадров с высшим образованием. Предусмотрено 400 грантов с общим объемом финансирования 450 млн тенге. Абитуриенты из многодетных семей имеют приоритетное поступление в случае, если наберут одинаковое количество баллов.  

Кроме того, все дети из многодетных семей Восточно-Казахстанской области будут бесплатно питаться в детских садах. Для компенсации родительской оплаты в государственных детских садах из областного бюджета будет направлено 245 млн тенге.

Об этом также заявил на XXII конференции областного филилала партии «Нұр Отан» Даниал Ахметов. Он сообщил, что все родители многодетных семей и детей с особыми образовательными потребностями будут полностью освобождены от родительской оплаты за питание в детских садах. 

Даниал Ахметов призвал и бизнес проявить социальную ответственность и обеспечить льготы детям из многодетных семей: 
– Такие примеры уже есть в Семее – в 18 частных садах 49 детей из многодетных семей освобождены от оплаты за питание.  В Восточном Казахстане все дети в возрасте от трех до шести лет на 100 процентов охвачены дошкольным образованием.

На встрече с многодетными матерями аким Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов сообщил, что школьную форму, кружки и летний отдых дети из многодетных семей также получат бесплатно. Из бюджета на эти цели к запланированным 129 миллионам выделяются еще 500 миллионов тенге. Уже с марта 2019 года многодетным семьям, дети которых получают среднее образование, будут выплачивать по 22 тысячи тенге на каждого учащегося на приобретение школьной формы. 
Многодетные мамы благодарили акима за поддержку.

Источник: http://bilimdinews.kz/?p=27738