Обучаем детей устному счёту правильно

Действенный способ обучения устному счёту, который понравится любому ребёнку.


 

Рано или поздно наступает период, когда нужно привлечь ребёнка к обучению устного счёта. Важно, чтобы он самостоятельно проявил интерес, тогда занятия пройдут легче и продуктивнее. Проявление интереса возникает у каждого ребёнка по-разному. Кто-то стремится учиться складывать и вычитать уже в детском саду, а у кого-то интерес появляется только в начальных классах. Если внимания к цифрам совсем нет, то нужно его постепенно прививать. Развить можно с помощью простых жизненных ситуаций. Начиная с подсчёта пуговиц на кофте и заканчивая тарелками к обеду. Пусть ребёнок поймёт, что цифры нас окружают везде и их не стоит бояться. Когда дружба с цифрами окрепнет, можно начинать учить складывать и вычитать.

Начнём с самой распространённой ошибки обучения – складывание и вычитание по одному, на пальцах и с помощью счётных палочек. Понятно, что такой способ обучения самый простой, однако он вырабатывается в привычку и затормаживает сам процесс вычисления. При этом данный способ вычисления не задействует память, что не способствует умственному развитию ребёнка.

Ещё один ошибочный способ обучения счёту – вычисление по линеечке. Когда нужно к двум прибавить три, мы находим на линейке цифру 2, отсчитываем на ней три единицы измерения и видим ответ пять. Это недейственно по той же причине, что и в предыдущем способе.

А теперь перейдём к правильному обучению устному счёту. Почему необходимо делать акцент на устном счёте? Потому что именно устный счёт тренирует у ребёнка память, умственные способности и сообразительность.

На первой ступени обучения важно изучить с ребёнком вычислительные результаты до десяти. Чтобы он с лёгкостью мог в уме делать любые вычислительные действия до десяти, как это делают взрослые.

На второй ступени нужно показать ребёнку, как происходит сложение и вычитание десятичных чисел. Здесь важно не запоминание ответов, а понимание техники вычисления двухзначных чисел. Весь процесс обучения, должен проходить в игровой форме. Благодаря обучающим играм, которые проводятся в определённой последовательности, в голове ребёнка фиксируются все усвоенные шаги исчисления. До начала обучения устному счёту необходимо, чтобы ребёнок мог сосчитать минимум 5 предметов и знал разницу чисел (какое больше, какое меньше). Он может считать различные предметы: игрушки, ступеньки или шаги. Но обучение вычислительным процессам (сложению и вычитанию) нужно проводить на одних и тех же предметах. Это необходимо для того, чтобы задействовать зрительную и тактильную память.

Самым подходящим вариантом станут кубики одинакового размера примерно 1,5-2 см. Для кубиков необходимым атрибутом станет коробочка подходящего размера с не очень высокими стенками. В этой коробке должны быть прорисованы ячейки по количеству используемых в обучении кубиков и по размеру чуть больше самих кубиков. И ещё одним атрибутом станут карточки с цифрами.

Вы спросите, почему бы не использовать те же пальцы или счётные палочки. Ответ очевиден. Коробку всегда можно накрыть, чтобы ребёнок смог по памяти назвать количество кубиков в ней. Кроме того, кубики в коробке в определённых, отведённых для них местах создают некую конфигурацию, которую легко запомнить. Благодаря именно такому способу обучения максимально работает зрительная и тактильная память, которые так необходимы для устного счёта и о которых мы говорили ранее в статье. И теперь, используя этот набор, можно приступить к обучению в игровой форме. Начальное количество кубиков зависит от того, на каком этапе знаний чисел ребёнок. Если он ещё не может сосчитать до 5 предметов сразу, то можно начинать с двух кубиков.

Примеры:

1.  Понадобятся две карточки с цифрами 1 и 2, два кубика и коробочка. Положите один кубик в коробку и спросите, сколько кубиков в коробочке. Когда ребёнок скажет «один», положите карточку с цифрой 1 в коробку. Теперь поставьте кубик рядом с коробочкой и спросите, сколько теперь будет кубиков в коробке. После правильного ответа попросите положить второй кубик в коробочку и поменять карточку «1» на карточку «2». И также с выкладыванием кубиков из коробочки.

2. Игра «ёжики в домике». Расскажите ребёнку, что коробочка – это домик для ёжиков, а нарисованные квадратики в нём – комнатки. Положите один кубик в квадратик и спросите, сколько ёжиков в домике. Когда пришёл ещё один ёжик, сколько стало ёжиков в домике? После получения достаточно быстрых ответов на вопросы от ребёнка, закройте крышку (крыша домика) и повторите игру, только с крышей домика.

На одну игру необходимо выделять от десяти до двадцати минут. Сами занятия по несколько игр проводить 2 раза в неделю. И каждый день уделять одной игре пять-семь минут, в зависимости от заинтересованности ребёнка.

Похожих игр можно придумать много. Со временем количество кубиков необходимо увеличивать. При этом не забываем, что учить складывать и вычитать нужно сразу целые числа, а не по одному. Если мы к двум прибавляем три, то сразу добавляем в коробку три кубика. Дальше обучение проводим по ступеням, описываемым выше в статье. 

Источник: http://bilimdinews.kz/?p=28391