Японский метод воспитания к трудолюбию планируют внедрить в казахстанских школах

Японский метод воспитания к трудолюбию планируют внедрить в казахстанских школах. Об этом на брифинге заявил директор Департамента добропорядочности Агентства РК  по противодействию коррупции Данияр Сабирбаев.

«Мы приняли решение, что первый день каждой четверти будет посвящен часу добропорядочности. В Японии дети за собой убирают и это культура. Все знают, как повели себя болельщики на ЧМ по футболу, когда все за собой убрали, а японские футболисты в примерочной также убрали за собой и оставили табличку: «Спасибо за игру». Это укоренившаяся традиция и это очень важно, ведь любовь и уважение к чужому труду начинается с детства. Мы рады, что этот опыт будет перениматься в Нур-Султане, в школах. Мы надеемся, что другие школы в Казахстане будут перенимать этот опыт.  Мы готовы консультировать по механизмам внедрения данного опыта», - сказал Данияр Сабирбаев. 

По его словам, в одной из столичных школ столицы уже внедрен данный опыт. 

«В прошлом году в школе гимназии №80 внедрили японский метод воспитания к трудолюбию через уборку помещений. Начали с 7 по 11 классы. Мы должны воспитывать детей к честности, труду и уважению чужого труда.  Конечно, мы еще не отказались от нашего техперсонала, так как они должны проводить генеральную уборку. В пересменку первая смена за собой убирает и готовит все кабинеты ко второй смене.  Если честно сказать, только один родитель был против – она сказала, что она не позволит, чтобы ее дочь убиралась. Мы ответили, что никого не принуждаем, тем более самоуправление. Родители и все дети поддержали эту инициативу.  На сегодня в школе обучаются 1 906 детей», –  сказала Гульмира Жарменова директор столичной школы гимназии №80.


Источник: https://www.inform.kz/ru/yaponskiy-metod-vospitaniya-k-trudolyubiyu-planiruyut-vnedrit-v-kazahstanskih-shkolah_a3562953