AQYL - накопи и учись

IMG_3366.PNG

Государственная образовательная накопительная система (ГОНС) дает реальный шанс для любого казахстанца открыть на свое имя либо на имя ребенка образовательный накопительный вклад. В перспективе его можно использовать для оплаты обучения в вузах и колледжах в Казахстане и за рубежом.
Механизм государственной финансовой поддержки населения для получения образования выражается в том, что в конце года на образовательный депозит начисляется госпремия. Доходность сбережений обеспечивается за счет банковского вознаграждения и госпремии.
Иными словами, на сумму накоплений ежегодно начисляется вознаграждение банка до 12% и премия государства – 5% или 7% для социально уязвимой категории населения.
И что важно, премия государства не подлежит налогообложению.
Помимо этого депозит законодательно защищен от арестов и других ограничений со стороны третьих лиц (Гражданским, Уголовно-процессуальным, Гражданским процессуальным кодексами РК; законами РК «О банках и банковской деятельности в Республике Казахстан», «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей»).
Плюс к этому образовательные депозиты защищены Казахстанским фондом гарантирования депозитов на сумму до 10 миллионов тенге.
Депозит можно открыть в таких финансовых институтах второго уровня, как АО «Народный банк Казахстана», ставка вознаграждения – 9,8%, АО «Jýsan bank» ставка вознаграждения – 8,3%, ДО АО «Банк ВТБ», ставка вознаграждения – 10,5%, АО «Нурбанк», ставка вознаграждения – 12%, которые соответствуют требованиям, предъявляемым законом к банкам второго уровня для участия в ГОНС.