Новости

24

ноя

24.11.2017

В Актобе открыли кафе, в котором бесплатно кормят студентов...

21

ноя

21.11.2017

Проведена встреча с представителями Казахстанско-Британског...

20

ноя

20.11.2017

Бесплатно ездить в общественном транспорте смогут школьники...

17

ноя

17.11.2017

Больше иностранных студентов хотят привлечь в Казахстан ...

Эврика

Как накопить на высшее образование?

Теперь казахстанцы, которым предстоит учить детей, могут рассчитывать на помощь государства. То есть, открыть образовательный депозит, куда каждый год, помимо банковского вознаграждения, будет начисляться  и премия государства из бюджетных источников. Плюсы и минусы так называемой государственной образовательной накопительной системы попыталась  выяснить корреспондент «Эврики».

 

ЛЮБО-ДОРОГО.

То, что высшее  образование нынче обходится в копеечку, ни для кого не секрет. Те же отечественные вузы предлагают свои образовательные услуги за баснословные суммы. Самое дешёвое образование можно получить за 100 «с хвостиком» тысяч тенге. В качестве самого дорогого называются расценки  до  800 тысяч тенге. Например, обучение в Евразийском национальном университете имени Гумилёва обходится в сумму от 600.000 до 800.000 тенге. От столицы не отстают и вузы в областных центрах. Чтобы выучиться, например,  в нашем медуниверситете, необходимо раскошеливаться на суммы уже в более чем полмиллиона тенге. А если ехать учиться в учебные заведения вдали от дома, то необходимо учесть  также расходы  и  на съём жилья. В общем, с каждым годом высшее образование всё больше относится к дорогим удовольствиям. Поэтому вопрос, как скопить на образование, стал весьма актуальным.   

О том, что в Казахстане начала действовать государственная образовательная накопительная система, заявлялось ещё в начале года после того, как был принят специальный закон «О государственной образовательной накопительной системе» (ГНОС). Однако проблема заключалась в том, что открыть депозит на образовательные цели все эти месяцы было негде: такие услуги не предлагал ни один банк. Они стали появляться только сейчас. 

 

5 ПРОЦЕНТОВ В ПОДАРОК.

В Актобе пока по данной системе работает одно финансовое учреждение – «Темирбанк». В прессе озвучивалась информация о том, что подобную практику собираются внедрить и в «Казкоме», мол, документы находятся на стадии подписания. Однако в самом банке информацию не подтвердили. Журналисту сказали, что пока об открытии подобных депозитов ничего не известно.        

В актюбинском же филиале «Темирбанка», где  недавно появилось новшество,  практику введения образовательных грантов называют уникальной. В качестве  основного преимущества называют то, что помимо процентной ставки от банка на вклады начисляется денежная премия от государства. То есть в общей сложности на депозит начисляется уже 13 процентов (8 – банковский процент и 5 – премия от государства). Это заметно выше, чем предлагают обычные депозитные программы (на гарантированный вклад  банки сейчас дают самое большее 9,4 %).  В отдельных случаях вознаграждение от государства может быть выше – 7%.

 – Это так называемая специальная премия от государства. На неё могут рассчитывать  дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, инвалиды, дети из многодетных семей, имеющих четырёх и более совместно проживающих несовершеннолетних детей, а также дети из семей со среднедушевым доходом ниже стоимости продовольственной корзины, – поясняет заместитель директора актюбинского филиала АО «Темирбанк» Майя БУКРЕЕВА.

Ещё одним бесспорным плюсом здесь считают то, что на первоначальный вклад не нужно много денег. Достаточна сумма в размере 3 МРП (на 2013 год 1 МРП составляет 1.731 тенге). Это и есть минимальный вклад. В дальнейшем взносы можно делать по возможности, как удобно вкладчику. В-третьих, здесь делают акцент на то, что выдача накопленных сумм гарантируется государством. 

Минимальный срок вклада – 5 лет с пролонгацией общим сроком не более 20 лет. В случае, если молодой человек, на обучение которого собирали деньги, поступил по гранту, то накопленная сумма всё равно выплачивается вместе с премией государства. Либо, по усмотрению вкладчика, переводится на другое лицо, например, на второго ребёнка. Это гарантируется законом. Из накопленных средств можно оплачивать образование и в зарубежных вузах.  Но надо учитывать, что деньги не выдаются на руки, а сразу перечисляются на счёт выбранного учебного заведения. 

Ещё одна особенность образовательного депозита – накопленные деньги можно использовать лишь на образование (по типу жилстройсбережений). Вернее, снять и использовать  эти деньги на другие нужды, можно. Но при этом  вы лишаетесь премии от государства. Хотя банковский процент, начисленный на сумму, остаётся.   

 

ДОЛЛАРЫ НЕ В ПОЧЁТЕ.

И всё же, насколько эффективен подобный механизм сбережений? Сами банкиры  о минусах образовательной накопительной системы (и это понятно) ничего не говорят. Однако даже несведущего в экономических вопросах человека не может не настораживать тот факт, что вклады на образование  принимаются только в национальной валюте. И это при том, что в последнее время активно муссируются слухи о девальвации и ослаблении курса тенге. Конечно, эксперты дают прогнозы, что беспокоиться особо не о чем. Мол, тенге в любом случае удержит свои позиции. При этом сам факт девальвации  на сто процентов не исключают, особенно, если она произойдёт в России.  А так как мы являемся членом Таможенного союза, то, соответственно, зависимы от экономики северного соседа.  Но даже если в России этого не произойдёт, сказать, что девальвации тенге однозначно не будет, особенно в долгосрочной перспективе, никто из аналитиков не берётся. Есть ли смысл в таких условиях копить в тенге?   

 Ещё одним слабым местом можно назвать то, что механизм ещё новый и непроверенный. Пока можно только предполагать теоретически, как оно будет на самом деле. По большому счёту, этого не знают и в самих банках. Как говорят в таких случаях, поживём – увидим. 

 

УЧИТЬСЯ, УЧИТЬСЯ И УЧИТЬСЯ.

Небольшой опрос, который мы провели, показал, что мнения актюбинцев на этот счёт разделились. Одни к идее относятся крайне скептически, высказывая мнение, что лучше открыть обычный депозит и распоряжаться своими деньгами по своему усмотрению. Мол, мало ли как сложатся обстоятельства, а всё, что связано с бюджетным финансированием, всегда обрастает бумажной волокитой: требуется представить уйму различных подтверждающих документов. Мол, не получится ли так, что получить деньги со счёта превратится в хождение по мукам. К тому же, многие не совсем доверяют государству, считая, что появление таких депозитов – это очередная уловка, чтобы привлечь деньги от населения, например, для поддержания  национализированных банков в условиях кризиса. 

Другие считают, что появление таких депозитов – вполне позитивная тенденция. «Конечно, можно относиться ко всему скептически.  Например, многие не верили и до сих пор не верят в жилищную накопительную систему по системе жилстройбанка. Но те, кто откладывает,  несмотря ни на что, скапливают нужную сумму и худо-бедно решают свой жилищный вопрос. Так, наверное, будет и тут. Кто-то будет критиковать и сидеть сложа руки, а кто-то потихоньку откладывать – и завтра даст образование ребёнку», – говорят сторонники этой точки зрения.

 В общем, насколько жизнеспособна накопительная  образовательная система, покажет время. А участвовать в ней или нет – это, само собою разумеется, личное дело каждого.

Алиса МАРИНЕЦ,

evrika@evrika.kz


 

Яндекс.Метрика