1. Какие процентные ставки установлены банками, участвующими в программе гарантирования образовательных кредитов?
От 10 % до 20 % годовых
2. Срок кредитования?
До 10 лет с возможностью досрочного погашения без штрафных санкций
3. Какие требования предъявляются к студенту для получения образовательного кредита?
Основными требованиями гарантирования кредитов, предъявляемыми к студентам-заемщикам, являются:
- гражданство Республики Казахстан;
- постоянная или временная регистрация по месту жительства (прописка) на территории Республики Казахстан;
- средняя успеваемость Заемщика не ниже 50 баллов по результатам ЕНТ
или комплексного тестирования;
- средний балл по результатам экзаменационной сессии – не ниже 3,5 баллов (пятибальная система) и не ниже 1,33 баллов (GPA - кредитная система);
- обучение в казахстанском ВУЗе на территории Казахстана.
4. Образовательный кредит выдается на определенный срок и его нужно будет возвращать. Каким образом будет осуществляться возврат кредита?
Одним из преимуществ Программы гарантирования образовательных кредитов является предоставление льготного периода на погашение основного долга. По программе льготного кредитования погашение основного долга и процентов осуществляется по окончанию вуза через год, по стандартной программе в период обучения в ВУЗе плюс 6 месяцев на трудоустройство, заемщик ежемесячно платит банку только проценты за пользование кредитом, а по его истечении начинается погашение основного долга.
5. Обязательно ли брать кредит на все время обучения или можно оплатить лишь несколько семестров?
Абитуриенту, студенту будет открыта кредитная линия на срок обучения, в рамках открытой кредитной линии кредит будет выдаваться частями (траншами) каждый семестр либо при необходимости год
6. Требуется ли залоговое обеспечение?
Залог не требуется, обеспечением является гарантия АО «Финансовый центр».
7. Многие абитуриенты проживают в сельской местности. Могут ли у них возникнуть сложности с оформлением кредита? Какова процедура кредитования?
Механизм выдачи образовательных кредитов одинаков вне зависимости от места жительства. Сначала абитуриент либо студент обращается в Финансовый центр или в банк за получением консультации, собирает необходимые для оформления документы и сдает их в банк. После рассмотрения документов и положительного решения банка и Финансового центра, студент подписывает с банком кредитный договор и после этого деньги перечисляются на счет вуза.
К сожалению, в сельской местности наши банки-партнеры образовательные кредиты пока не выдают, однако претендент на кредит может обратиться в ближайшее отделение банка в районном центре или крупном городе как по месту обучения, так и по месту проживания. И наличие городской прописки в данном случае совершенно неважно! Принимается регистрация по любому месту жительства, будь то город или село.
8. Если студент, ранее оформивший образовательный кредит, вскоре перевелся на грант, как идет погашение кредита?
Если студент перевелся на грант или нашел деньги для оплаты, ему вообще нет необходимости идти в банк. Проценты будут начисляться на ту сумму, которую он получил фактически. Ну а платить по кредиту нужно будет по имеющемуся на руках графику. Все очень просто.
Особенно отмечу: оформить образовательный кредит под гарантии Финансового центра можно даже на последнем курсе обучения!
9. Сейчас все коммерческие банки практикуют выдачу беззалоговых потребительских кредитов. В чем разница с образовательными кредитами под гарантию государства?
Во-первых, сроки кредитования по обычным потребительским кредитам всего 3-5 лет. Во-вторых, есть ограничение по сумме кредита. В-третьих, эффективная ставка вознаграждения по таким кредитам достигает 44 процентов годовых. Ну и самое главное, оформив обычный беззалоговый кредит, студент не сможет рассчитывать на отсрочку по его выплате.
Образовательные кредиты, гарантированные государством, позволяют студенту спокойно обучиться, трудоустроиться и только после этого погашать сам кредит.
Главными преимуществами образовательной системы предоставления образовательных кредитов под гарантию государства:
Для обучающегося это:
1. процентная ставка ниже рыночной;
2. высокий срок кредита;
3. отсрочка на погашение суммы кредита пока студент обучается и плюс 6/12 месяцев после окончания учебы;
4. преимущественно без залога, залоговое обеспечение требуется лишь в исключительных случаях;
5. кредит выдается в отделениях банков-партнеров в каждом крупном городе Казахстана для обучения во всех колледжах и вузах;
6. сумма кредита не ограничена, главное чтобы не превышала стоимости обучения;
7. кредит оформляется на самого абитуриента/обучающегося.
Для организаций образования:
сумма кредита перечисляется на расчетный счет учебного заведения каждый семестр/год по мере необходимости обучающегося;
своевременная оплата за обучение;
отсутствие рисков по отчислению студента за неуплату обучения;
стимул у студентов повышать свою успеваемость для последующего эффективного трудоустройства, которое позволит своевременно погашать образовательный кредит.
Резюмируя вышесказанное, хочется отметить, что социальная направленность государственных программ объединяет студентов, организации образования и частный сектор, помогая реализовать общую идею созидательного развития. Именно, мы взрослые, думая и заботясь в настоящее время о молодом поколении, которое придет завтра на смену нам, сможем улучшить благосостояние нас самих и общества в целом!